Базовая функция в структуре социотипа

Отличительные особенности базовой функции

Функция, занимающая базовую позицию в структуре соционического типа, является основной жизненной функцией типа. Всё поведение, вся жизнь человека пронизана этой функцией. Она является одной из самых сильных соционических функций в социотипе.

Специфика базовой функции заключается в том, что, несмотря на ее важность, человек зачастую ее не замечает, и ему кажется, что он «все делает как всегда, не делает ничего необычного». Если попросить человека описать ее работу, он, скорее всего, затруднится это сделать. Но если поставить перед человеком соответствующую задачу, то он справится с ней лучше, чем кто бы то ни было (не считая обладателей такой же базовой функции).

Так, белый логик с базовой лучше всех сравнит, проанализирует, создаст иерархию, упорядочит любые элементы (начиная от предметов на рабочем столе, заканчивая абстрактными идеями). Белый интуит с базовой лучше всех других ощущает состояния, настроения себя и окружающих. Черный этик с базовой лучше всех владеет способностью завладеть вниманием аудитории, внушить слушателям ту или иную мысль. Черный сенсорик с базовой лучше других социотипов видит расстановку сил в конкретно данном пространстве (будь то футбольное поле или поле битвы).


Метафорически базовую можно сравнить с воздухом, которым человек дышит: он необходим живым организмам, но редко кто фиксируется на том, чтобы осуществлять его добычу; мы просто дышим и все, — для нас это процесс естественный. Если подмешать в привычный воздух какие-то неподходящие газы, нарушить привычное соотношение веществ в воздухе или произвести другие изменения, организм незамедлительно даст знать, что что-то не так; при этом человек может даже не осознать, что случилось, а организм сам по себе начнет выдавать «странные» реакции. Точно так же работает и базовая функция: мы просто живем в соответствии с ней, и для нас это естественно; а если что-то идет не так по жизненно важной для нас функции, мы моментально реагируем отрицательными эмоциями, плохим настроением, тревогой и т.д.: психика требует восстановления естественных условий функционирования.

Так, белый сенсорик с базовой, не задумываясь, отметает непригодные в пищу продукты и выбирает все самое вкусное. Черный интуит с базовой не терпит скороспелых неправдоподобных идей: если идея не созрела, спокойно может ее отложить до лучших времен. Черного логика с базовой сложно заставить выдать ту информацию, которой он не обладает на самом деле.

Сильные стороны базовой функции:

  • отличная ориентация в соответствующем функции содержании;
  • широкие возможности для развития и творчества;
  • естественность, истинность функции;
  • высокая толерантность к неопределенности в содержании, соответствующем этой функции.

Слабые стороны базовой функции:

  • некоторая ригидность и консервативность (поскольку функция истинная, жизненно важная — как воздух, — в некоторых скользких ситуациях она становится неповоротливой, невозможно по этой функции заставить себя или другого сделать что-то поперек естественного хода событий);
  • низкая толерантность к фрустрациям по этой функции (если что-то нарушает возможность для свободного проявления базовой функции, то человек чувствует себя плохо, не в своей тарелке; в конце концов продолжительная фрустрация базовой может привести к развитию невроза у человека).

Развитие базовой функции

Как и любая другая функция в структуре соционического типа (а, может, даже и в большей мере, чем остальные функции), базовая нуждается в развитии. Ее необходимо с детства окультуривать, учить человека правильно ею пользоваться. Как и любой другой ресурс, базовая требует своей разработки и добычи все более качественного содержания, оформления в удобоваримые рамки, которые делают ее адаптивной и легко применимой в жизни.

Развитие и окультуривание базовой функции невозможно без параллельного развития других соционических функций. С одной стороны, развить одну функцию без поддержки других принципиально невозможно. С другой стороны, если все же упорствовать в этом, получится не развитие, а перекос, и базовая функция — без поддержки всех остальных функций — все равно не сможет работать адекватно.

Страница с комментариями

    1. Здравствуйте. Нет, подразумевался не белый этик, а белый интуит, хотя в отношении чувствования других людей у них есть что-то общее. Разница в том, что белый этик — это мастер контакта, он может не всегда до тонкостей прочувствовать состояние другого человека, зато почти всегда способен установить контакт с этим человеком. Белая этика — это функция отношений, а не состояний и настроений. Белый интутит же — это мастер состояния, настроения, тончайших нюансов в переменах души. Белый интуит прекрасно разбирается не только в собственных состояниях, но и каким-то неуловимым образом, через какие-то невербализуемые вибрации «чувствует» состояние другого человека. Может, по крайней мере. Тут действительно легко запутаться. Важно помнить о том, что белый этик — это мастер контакта, а белый интуит — это мастер состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *