Болевая функция в структуре соционического типа

Болевая функция занимает третью позицию в структуре соционического типа. Несмотря на то, что функция находится в сознательном блоке (так же, как базовая и творческая), она является слабой.

Отличительные особенности болевой функции

Болевая функция называется «болевой», потому что является «любимой мозолью» для любого социотипа и требует по этой причине осторожного с ней обращения, особенно, со стороны. Это узкое место в любом социотипе. О болевой функции и связанных с ней аспектах мира человеку сложно говорить и действовать в их рамках, человек неохотно поддерживает эти темы, а если и говорит, то только в близком доверительном кругу и с большой осторожностью. Если человек начал делать что-то по своей болевой функции, нельзя его строго критиковать или упрекать — даётся ему это тяжело, и можно напрочь отбить мотивацию заниматься впредь этими делами.

Болезненность болевой функции проявляется еще и в том, что человеку, как правило, очень сложно признаваться в том, что именно эта функция у него «болит». Это может быть и косвенным диагностическим признаком: если человек (пытающийся определить свой тип впервые) слишком легко соглашается на какую-то болевую функцию, может статься, что это самообман. Проявляться это может в следующем: когда человека нагружают по болевой функции (например, когда Гюго приходится копаться в своем внутреннем мире, Достоевскому – выполнять тяжелую физическую работу или активно заниматься спортом, Габену — пытаться привлечь внимание аудитории с целью впечатлить ее чем бы то ни было, Дюме – проявлять эрудицию, оперируя разнообразным фактологическим материалам или упорно трудиться над какой-либо рутинной алгоритмизированной задачей), – в этих случаях человеку сложно признаться, что ему выполнение этих задач дается тяжело. В то же время малейший успех по делам, связанных с болевой функцией вызывает восторг и высокую степень удовлетворения.


У болевой функции две основные особенности, которые всегда существуют совместно:

  • Высокая чувствительность
  • Низкая вариативность

Другими словами, человек очень хорошо чувствует все, что касается этой функции, даже самые мельчайшие движения и влияния на себя, но в то же время ничего не может с ними сделать, не может дать в большинстве ситуаций адекватный ответ миру с позиции этой функции.

Например, Бальзаки и Габены плохо переносят различного рода эмоциональные всплески, даже небольшой интенсивности. Жуковым и Дон Кихотам важно быть хорошими, они неуютно себя чувствуют в хитросплетении интриг и не могут ответить тем же: им хочется простых и ясных отношений. Робеспьеры и Достоевские органически не переносят прямое на себя силовое давление, хотя начинают его чувствовать в самых малых долях, но при этом в ответ надавить не могут и т.д..

Взаимоотношения между болевой и творческой соционическими функциями

Болевая функция в структуре социотипа находится в определенном противоречии с функцией творческой и является по этой причине её естественным ограничителем. Так, если творческая функция – это одна из пары «интуиция – сенсорика», то болевая – это вторая функция из этой пары, обладающая точно такой же вертностью (если творческая интровертна, то болевая тоже интровертна). Соответственно, творческой этике будет соответствовать болевая логика такой же вертности.

По сути, болевая функция – это другой способ делать то же самое, что выполняет творческая. Так, интуиция и сенсорика — это два разных способа воспринимать окружающий и внутренний мир; а логика и этика — это два разных способа интерпретировать воспринятное. Но творческая при этом безгранична в своих возможностях (т.к. весьма активна, изобретательна и спекулятивна), а болевая — весьма ограничена. Практика показывает, что как только творческая выдает слишком спекулятивные, наглые и откровенно притянуты за уши решения, болевая начинает страдать, у человека появляются проблемы по этой функции.

Например, творческий белый этик, накрутив интриг в отношениях так, что сам уже в них запутывается, начинает терять уважение окружающих (страдает белая логика). Творческий черный интуит, настроив слишком амбициозных планов и далеко идущих прогнозов, сталкивается с большими трудностями при необходимости их реализовать или подтвердить в реальности (болит черная сенсорика). Творческий черный этик в погоне за признанием публики начинает искажать факты (теряется черная логика).


Таким образом, болевая функция призвана уравновешивать активность творческой и поддерживать последнюю в рамках адекватности своих действий.

Страница с комментариями

      1. Меня удивила пассивность посетителей сайт на заявление Светланы
        «Я считаю ее третьей. Допустимы оба варианта.»
        Если мы говорим о модели АУШРЫ в СОЦИОНИКЕ , то там БОЛЕВАЯ действительно 4-ая. У вас она 3-я.На чем основана ваша убежденность.

    1. Болевая вроде как 4-я по модели А. Нет?
      Я согласен с вами. ЕЕ еще называют подчиненной и она всегда самая слабая и у ДОНА она -БС-протиувоположная по шкале ИРРАЦИО и противоположная по вертности. СОГЛАСНЫ?

  1. Здесь уместно привести высказывание МАРИИ- фон ФРАНЦ, одной из первых учений и ярой пропагандисткой идей К. ЮНГА.
    «! Если человек относится к мыслительному типу, он сначала может обратиться либо к ощущению, либо к интуиции. Это его выбор. Затем он движется ко второй из двух противоположных вспомогательных функций и только в последнюю очередь к подчиненной. Но он не может перейти непосредственно к функции, противоположной ведущей. Причина этого весьма проста: эти две функции полностью исключают друг друга, они несовместимы. »
    Я солидарен с вами в том, что ощущение и интуиция первичные, а мышление и чувство , как оценочныХ фУНКЦИИ-ВТОРИЧНЫ И НОСЯТ ОЦЕНОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.ОБ ЭТОМ МАРИИ- фон ФРАНЦ ПИШЕТ»Интуиция поставляет факты без всякой оценки. Чувство — совершенно другая функция. По терминологии Юнга, это рациональная функция (ratio: упорядоченность, расчет, причина). Функция, устанавливающая порядок и выносящая суждения, говорящая: «Это — хорошо, а это — плохо, это — мне приятно, а это — неприятно». Подчиненное чувство человека мыслительного типа может давать оценку, но не способно представлять факты.»
    ТОГДА ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ИНФОРМАЦИЮ О МИРЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ ПО 2-М ФУНКЦИЯМ( ОЩУЩЕНИЕ-ИНТУИЦИЯ) И КОГДА ГОВОРИМ О МЫСЛИТЕЛЬНОМ ТИПЕ, ТО ИМЕЕМ В ВИДУ, ЧТО ТВОРЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ( МЫШЛЕНИЕ) У ИНТУИТА И ОЩУЩАЕЩЕГО НАРАБОТАНА СИЛЬНЕЕ БАЗОВОЙ?

    1. Нет, не имеем в виду.
      Мы имеем в виду, что базовая функция и творческая функция наработаны у любого типа одинаково лучше, чем прочие функции в структуре социотипа. Но у них есть свои особенности существования, и о них я писала.
      Что касается рациональных и иррациональных функций, воспринимающих и интерпретирующих, то человеку они нужны в равной мере. Что такое опыт восприятия, если мы не в состоянии его переварить, т.е. обработать и интерпретировать? И что мы можем интерпретировать, если не будет воспринимать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *