Черная этика

Черная этика

Этика — это одна из 4 основных соционических функций. Она составляет антагонистическую пару с логикой. Этика — это фильтр, который помогает человеку интерпретировать поступающую к нему информацию о себе, о других людях и о мире в целом.

Этика, как и любая соционическая функция, бывает интровертированной (белая этика) и экстравертированной (черная этика).

Черная этика как соционическая функция

В соционике черная этика называется также «этика эмоций». И это неспроста: через эмоции и в эмоциях черная этика проявляется ярче всего. Легче всего определить, является черная этика сильной функцией в социотипе человека, если наблюдать за тем, как он проявляет свои эмоции.

Однако эмоции и эмоциональность — это не суть черной этики. Эмоции есть у всех людей (хотя не у всех черная этика является сильной функцией), а вот «эмоциональными» обычно называют людей чувствительных, что еще меньше соответствует сути черной этики. В соционике «чувствительность» — это скорее характеристика интуитивная.

Черная же этика в структуре социотипа по сути отвечает за вынесение унифицированных и понятных без лишних слов (эмоциональных) оценок. Если белая этика отвечает за установление своего личного, индивидуального, особенного отношения к тем или иным объектам окружающего мира, то черная этика, как функция экстравертная, формирует отношение всеобщее и всем очевидное. Причем, отношение это может быть весьма мимолетным и преходящим.

Особенности черных этиков

Такие оценочные высказывания, как «Класс!», «Супер!», «Отстой!», «Ужас!» и подобные, по сути являются черно-этическими (содержательно они нам ни о чем не повествуют, зато сразу же ясна оценка происходящего). Черного этика порой сходу можно узнать по частому и искреннему употреблению подобных восклицаний по разным поводам. При этом сегодня он может оценивать нечто, как «классное», а завтра его же оценит, как «дурацкое».

Подвижность оценочно-эмоциональной жизни — это отличительная особенность черного этика. Черный этик очень легко выносит оценки и суждения, не стесняется о них заявлять.

Черная этика — это функция публичная: работа на публику, лицедейство, умение привлечь внимание аудитории и удерживать его, умение заражать массы эмоциями, — все это потенциально более доступно для черного этика, чем для представителей других социотипов.

У черных этиков, как правило, подвижная живая мимика. Они любят и умеют корчить гримасы, зачастую у них это получается непроизвольно и искренне. Речь черного этика, если он не прилагает усилий, зачастую прерывиста, в ней встречаются неоконченные предложения и странные словосочетания, она даже может казаться нелогичной. И, метафорически выражаясь, в речи черных этиков больше знаков препинания и междометий, чем слов. Кроме того, речь черного этика часто перемежается с шутками, анекдотами и забавными случаями из жизни (а иногда и целиком состоит из них).

Пожалуй, черные этики — это самые подвижные и «живые» представители социона.

Черно-этические социотипы

Черные этики с базовой функции: Гамлет (этико-интуитивный экстраверт), Гюго (этико-сенсорный экстраверт).

Черные этики с творческой функции: Есенин (интуитивно-этический интроверт), Дюма (сенсорно-этический интроверт).

(Не)черно-этический постскриптум

Не торопитесь говорить об отсутствии черной этики у человека, если вы не увидели у него всех (или какого-то одного из) вышеперечисленных признаков. Ведь они являются наиболее яркими и свободными проявлениями функции. К сожалению, не все, не всегда и не везде черные этики могут себе позволить свободно проявлять их. Но это уже совсем другая история, которая требует отдельной публикации…

4 комментария к “Черная этика”

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.