Черная сенсорика

Черная сенсорика в соционике

Сенсорика — это такая соционическая функция, которая отражает способность человека ориентироваться в материальном мире, внешнем и внутреннем: воспринимать его в ощущениях и осуществлять необходимые с ним манипуляции. «Черная» в соционике означает экстравертная, т.е. направленная скорее на внешний мир, чем на внутренние ощущения.

Особенности черных сенсориков

Черная (экстравертная) сенсорика в соционике «отвечает» за оперирование любой предметной конкретикой во внешнем мире. Расстановка объектов, ландшафтный дизайн, архитектура, внешняя эстетика, военные действия, силовое давление, зарабатывание денег, активное продвижение во внешнем мире (физическом или социальном) – во всех этих (и других подобных) областях черные сенсорики в среднем будут опережать представителей других социотипов.

Черная сенсорика проявляется в активности, в физической силе и ловкости, в умении применять силовое давление. Современная западная и российская культура во многих своих аспектах является черно-сенсорной. Идеальный черно-сенсорный образ – это подтянутая фигура, элегантный внешний вид, дорогие, но подобранные со вкусом украшения, энергичность, активность, стремление к достижениям, умение настоять на своем. Завоеватели, предводители, лидеры по освоению пространства – это черные сенсорики. Они легко переносят физические невзгоды, отличаются целеустремленностью: дождь, ветер, неодобрение окружающих, собственное физическое недомогание, – ничто не сможет удержать их от достижения поставленной цели.

Движения у черных сенсориков размашистые, им сложно усидеть на одном месте долгое время, физическая сила проявляется с самого раннего возраста. Маленькие черные сенсорики активны во всех отношениях: игры, познание окружающего мира, они весьма громкоголосы и в целом общительны.

Черная сенсорика, как и любая другая соционическая функция, присутствует в структуре любого соционического типа. И степень развитости у человека вышеперечисленных качеств указывает на степень освоенности и силы его черной сенсорики, на какой бы позиции в типа она ни находилась.

Черносенсорные социотипы

Черные сенсорики с базовой функции: Жуков (сенсорно-логический экстраверт), Наполеон (сенсорно-этический экстраверт).

Черные сенсорики с творческой функции: Драйзер (этико-сенсорный интроверт), Максим Горький (логико-сенсорный интроверт).

Страница с комментариями

  1. Черная сенсорика может быть хорошо развита и освоена, даже если она находится на слабых позициях. Тогда у человека будут проявляться описанные здесь качества (он будет внешне собран, обладать чувством вкуса, ориентироваться в пространстве, уметь достигать целей и т.п.). То есть чем сильнее развиты у человека описанные качества, тем лучше он владеет своей черной сенсорикой, на какой бы позиции в типе она ни находилась. Но со слабых функций невозможно развить черную сенсорику до такой степени, чтобы эти качества проявлялись максимально ярко, красиво и естественно. Допустим, эталонная черная сенсорика (которая находится на 7 позиции у Гюго и Штирлица) вряд ли будет столь же хорошо развита, как базовая или творческая черная сенсорика.

    Что касается внешних проявлений, то тот же Штирлиц с хорошей черной сенсорикой может выглядеть в этом отношении ярче, чем Максим с находящейся в запустении ЧС. Но это скорее исключение, чем правило. Все-таки, чем ярче проявления функции, тем больше вероятности, что эта функция является сильной (базовой или творческой).

    (Все написанное в этом комментарии относится не только к ЧС, но и к любой другой функции.)

    1. Гюго — белый сенсорик. Он экстраверт, потому что базовая функция в структуре его социотипачерная этика (экстравертированная). Вторая функция (творческая) — белая сенсорика.

      Безусловно, «Гюго» неплохо умеет пользоваться черной сенсорикой, но она не является ведущей для этого социотипа.

  2. Такой вопрос назрел: я — ЛСИ, то есть у меня базовая — БЛ, творческая — ЧС,
    профессию выбирать лучше по базовой функции или по творческой тоже будет продуктивно и резонно?

    1. Юлия, здравствуйте.
      Я не знаю, о каких профессиях речь, тут лучше разбираться конкретно.

      Но если говорить абстрактно, то профессию лучше выбирать по базовой. Или даже так: такую профессию, где ваша базовая сможет себя реализовать, где будет пространство для ее проявления и развития, где она будет востребована. Заставить замолчать базовую вы все равно не сможете. Но если на работе вы будете заниматься чем-то, что с ней плохо соотносится, тогда вам надо будет искать для себя какое-то серьезное хобби, чтобы реализовать все-таки базовую функцию. От нее никуда не деться.

      Творческая более гибкая, но выбирать профессию, которая прямо ей противоречит, тоже не стоит — замучаетесь. Например, Максиму выбирать офисную работу с 9 до 18 без возможности активно двигаться, осваивать пространства и горизонты, не стоит. Будет тяжело.

      P.S. Чтобы выбрать подходящую профессию, которая соответствует ведущим функциям, обычно не нужно прикладывать усилий. Достаточно понять, что вам интересно, где вы испытываете кайф, от какой деятельности вас «прёт», от чего вы испытываете страсть, увлеченность, азарт. Вот туда и идите работать 🙂

  3. Меня как черного сенсорика больше всего бесит когда люди с болевой чс пытаются ее прорабатывать. Выглядит это смешно и не адекватно. Вот к нам на бокс Роб ходит. Весь дерганый какой-то, бьешь его, он нервничает, на ринг когда выходит хочется его просто прибить. «Уважаемые» болевые ЧС, не позорьтесь и не насилуйте сами себя, сидите тихонечко на своем месте, ну или на йогу на крайняк)))

    1. Здравствуйте, Владимир. Как человек, которого тоже многое бесит, я вас прекрасно понимаю! Но согласиться с вашим посылом не могу. Интуиту для саморазвития и самодуализации весьма полезно заниматься сенсорными упражнениями. Равно как и сенсорику — интуитивными. А уж интенсивности этих занятий каждый выбирает для себя сам. Я восхищаюсь Робом, который ходит на бокс. Преодолевает себя, чему-то учится, это круто. Думаю, более конструктивно менять градус отношения с «сидите и не отсвечивайте» на «давай научу, как надо». Интуитам трудно стать выдающимися мастерами в сенсорике, так же, как и сенсорикам — в интуиции. Но, а) нет ничего невозможного, и б) достить приличного уровня в развитии своих слабых функций при адекватном наставничестве — более чем реально.

  4. Глупо и смешно, Владимир. Вы слишком выпендриваетесь. Вместо того чтобы помочь Робу с позиции «более сильного», как вы себя позиционируете, вы обнуляете его возможности. Так сильные люди не поступают. Только болевой ЧС-ник будет выпендриваться как вы (сами небось пошли в бокс чтобы самоутверждаться ибо больше не в чем), и затипировав какого-то новичка в Роба, тут что-то кому-то рассказывать и давать подобные советы. Я Макс, и я всегда помогу более слабому, тем более если вижу что у человека что-то не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *