Черные логики и белые логики

Отношения черных логиков и белых логиков друг с другом нельзя назвать простыми. Кроме очевидных аспектов их взаимоотношений есть и менее очевидные. Начнем с простого.

Первым бросается в глаза тот факт, что черные и белые логики состоят в отношениях взаимного погашения. Мол, не понимают друг друга, говорят на разных языках, и всё такое. Отчасти это правда. Взаимное погашение черных и белых логиков можно обозначить как противостояние. Каждый стоит на своем способе восприятия окружающего мира и считает ущербным способ восприятия оппонента.

  • Белый логик получает знание о мире путем размышлений и сопоставления одних логических посылок с другими, осуществления выводов из них и умозаключений.
  • Черный логик получает знания о мире путем сбора, фиксации и проверки фактов на практике.

Метафорически противостояние черных и белых логиков можно выразить так:

Белый логик:
— Давайте подумаем, может ли летать корова.
Черный логик:
— Найди корову и посмотри, летает она или нет.

Теперь о неочевидном. Несмотря на явное противостояние интровертированных и экстравертированных логиков, в работе, или по жизни, или при поиске оптимального решения какой-либо задачи они могут прекрасно дополнять друг друга. Черный логик добывает факты, а белый — их систематизирует. Черный логик легко и быстро перебирает всевозможные факты, а белый логик отсекает ненужные и собирает нужные по необходимым критериям.

В конечном итоге, хоть черная, хоть белая, но логика остается логикой, и на этой общей основе все-таки могут найти язык даже носители, казалось бы, погашающих друг друга соционических типов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *