Дополняющая функция в структуре социотипа

Дополняющая функция в структуре соционического типа открывает четверку функций, составляющих бессознательный блок в социотипе.

В некоторых соционических школах дополняющая функция называется еще и суггестивной (внушаемой). И в этом есть доля правды: пожалуй, дополняющая функция является самой наивной, доверчивой и всепоглощающей функцией в соционическом типе. Человек с радостью и весьма некритично готов поглощать всё то, что так или иначе с этой функцией связано.

Доверчивость по пятой (дополняющей) функции обусловлена ее особенностями.

  1. Функция дополнения — одна из самых слабых функций в структуре социотипа. Она находится в бессознательном блоке, а это значит, что всё, связанное с этой функцией, человек весьма слабо понимает и чувствует, а также не может самостоятельно спродуцировать.
  2. Так, например, если дополняющей функцией является белая сенсорика, то человеку сложно даётся контакт с собственным телом, он не очень хорошо разбирается в качестве и вкусовых свойствах продуктов, не сразу осознаёт, какая одежда ему удобна, а какая давит или натирает и т.п.

  3. Все, что касается функции дополнения, для человека очень притягательно, и очень хочется с этим соприкоснуться; а еще лучше — чтобы кто-то другой взял и обустроил жизнь по этой пятой функции, в готовом виде. Всё, что касается пятой, — является предметом непреходящего интереса.
  4. Например, если функция дополнения — черная логика, — то человеку хочется, чтобы на каждую задачу были четкие указания, что именно и в какой именно последовательности делать; чтобы в открытом доступе всегда была нужная недвусмысленная информация на ту или иную тему и т.п.

Вследствие своих особенностей, — слабости и одновременной желанности, — дополняющая функция порой становится свалкой-всего-что-попало, и хорошего, и не очень качественного, и полезного, и местами весьма вредного и даже не вполне адекватного.

Так, например, Робеспьеры (ЛИИ) и Максимы (ЛСИ) со слабой черной этикой могут (и любят!) угорать до колик в животе над какой-нибудь совсем дурацкой и несмешной шуткой. Жуковы (СЛЭ) и Наполеоны (СЭЭ) со слабой белой интуицией в некоторых моментах могут быть до богобоязненности суеверными (и они уверены, что это им на пользу!). Бальзаки (ИЛИ) и Есенины (ИЭИ) со слабой черной сенсорикой порой искренне верят, что «то, что не убивает, делает сильнее» (и страдают с полной самоотдачей…) и так далее.

В завершение хочется всё же обозначить суть функции дополнения. Зачем же эта функция, называемая также и функцией дуализации, нужна в социотипе? Какова ее роль?

Роль и задача функции дополнения в структуре социотипа — обеспечивать оптимальную работу базовой функции. Пятая функция служит необходимым фоном и условием для адекватной работы первой функции. Не зря ведь она называется функцией дуализации. Если на пятой все хорошо (качественно, спокойно, чисто), то и базовая чувствует себя в своей тарелке и способна выдавать оптимально необходимые, красивые и правильные результаты.

Страница с комментариями

    1. Габенам хочется, чтобы была осмысленность и направление в активности, далекая цель, перспектива. Но сами плохо умеют эту перспективу видеть, теряют смысл. Им комфортно и спокойно, когда для них кто-то снаружи определит смысл, поставит цель, покажет направление (конечно, при условии, что доверяют этому человеку). На пятую функцию могут копить странные идеи, не любят неизвестности, выводы о сути происходящего делают быстро, скоропалительно. Могут тяготеть к передачам и фильмам, типа «сто тайн истории» и т.п..

      Это очень общее и неполное описание черной интуиции у «габена в вакууме».
      Легче прочитать статью про черную интуицию и представить, что Габеном этого очень хочется, но они плохо это умеют, не любят фрустрации по этому поводу и рады, когда кто-то делает это для них.

  1. Большое спасибо за краткое описание понимания сути) у меня вот прям щас и сработала 5 функция)
    Вопрос , вообще возможно хоть какое либо повышение навыка по чёрной интуиции? особенно если она является 5той функцией ? К примеру я бываю вообще рассеян в плане интуиции , мне порой очевидные вещи кажутся непостижимыми не понятными , но это проявляется в процессе действий под чужим взглядом , например на работе- будто торможу по полной , но будь я в этой ситуации один и спокойно не торопясь хорошо осмыслив обдумав у меня всё отлично получается! Это и есть моя слабая чёрная интуиция?

    1. Да, конечно, повышение навыка возможно. В случае Габена этот процесс называется «дуализация». Удобнее всего прокачивать слабую функцию об тех, у кого она сильная. Для ЧИ — это Дон Кихот и Гексли. Желательно, чтобы они, в свою очередь, неплохо осознавали свою ЧИ. Можно смотреть и слушать известных людей — черных интуитов, читать книги, которые они написали, и так далее.

      По вашему описанию трудно сказать, про интуицию это или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *