Экстраверсия и интроверсия

Экстравертированный тип или интровертированный, в соционике определяется по вертности первой (базовой) функции: вертность типа и вертность базовой функции будут совпадать.

В соционике принято интровертированные функции обозначать белым цветом в схеме социотипа, а экстравертированные – черным. Поэтому часто можно встретить такие словосочетания, как «белая логика», «черная сенсорика», «белая интуиция» и т.д.. Никакой эмоциональной, мистической, смысловой или иной окраски слова «белый» и «черный» в соционике не несут. Их употребляют исключительно из удобства: «белый» или «черный» сказать быстрее и проще, чем «интровертированный» или «экстравертированный».

Понятия «экстраверсия» и «интроверсия» широко распространены в психологии, есть разные трактовки этих терминов.

  • Экстравертированность ассоциируют с активностью, большим количеством контактов, желанием общаться и развлекаться, умением получать удовольствие от вечеринок и других шумных собраний, стремлением собрать вокруг себя побольше народа, с беспечностью, импульсивностью и тягой к новым впечатлениям.
  • Интровертированность, напротив, ассоциируют с затворничеством, с любовью к одиночеству, с впечатлительностью и чувствительностью, замкнутостью, скромностью, нежеланием общаться с людьми.

Однако описанное выше понимание экстра- и интраверсии имеет отношение к темпераменту, и автором его является Г. Айзенк. В то время как соционика понятие об экстра- и интроверсии позаимствовала в теории К.Г. Юнга.


Согласно Юнгу, экстраверсия и интроверсия – это установки личности, которые определяют ориентацию личность вовне (экстравертированная установка) и внутрь себя (интровертированная установка).

Так, белого сенсорика больше занимают его собственные телесные ощущения, в то время как черного сенсорика – положение вещей в окружающей его среде.

Черный логик заинтересован в объективных данных, факты как таковые имеют для него самостоятельную ценность, в то время как белый логик больше занят взаимосвязями между этими фактами, отношениями между ними.

Черный этик заинтересован в том, чтобы произвести впечатление на окружающих, в то время как белого этика больше занимает его собственное отношение к чему бы то ни было.

Белый интуит больше ориентирован на свои собственные состояния, внутренние процессы, образы и переживания, в то время как черный интуит ищет универсальные модели и больше интересуется объективно протекающими процессами.


При этом человек, являющийся интровертом по соционике, может иметь широкий круг знакомых и увлечений, быть душой компании, проявлять беспечность и импульсивность, но ориентирован при этом он будет на себя: на свое состояние, свои ощущения, свое отношение к происходящему, свою оценку событий.

В свою очередь, соционический экстраверт легко может оказаться затворником, нелюбителем шумных вечеринок, весьма впечатлительным и чувствительным человеком. Однако при этом ориентирован он будет вовне: для него важнее будут объективно протекающие процессы, четкая и недвусмысленая информация, окружающая его обстановка, впечатление, которое он производит на других.

Страница с комментариями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *