Если интуит — родитель сенсорика

Этой заметкой я предостерегаю родителей-интуитов, кому посчастливилось заполучить себе ребёнка-сенсорика.

Ребёнок-сенсорик сильно от вас, родитель-интуит, отличается. Он физически активный, ему хочется осваивать пространство, ему важно рисковать в физическом мире, учиться новым движениям. Другими словами, ему важно осваивать и развивать свою сенсорику.

Развитие сенсорики связано с физическим риском. С физической опасностью. Такова суть функции. Чтобы освоить своё тело и окружающее пространство, нужно постоянно делать что-то, чего ты делать пока еще не умеешь. А это сопряжено с падениями, травмами, ушибами.

Главное, что нужно понять родителю-интуиту про своего ребенка-сенсорика, что падать для него — это естественно. Что лезть для него на верхотуру и не знать, как оттуда слезть — естественно. Набирать скорость на велосипеде и учиться на этой скорости делать трюки — естественно. И свалиться с велосипеда или въехать в канаву — тоже естественно. И ребёнок-сенсорик эти падения переживает иначе, чем ты, родитель-интуит.

Главное, что нужно понять родителю-интуиту о себе, — это то, что он перестраховывается и боится. Боится сильнее своего ребенка-сенсорика. И перестраховывается, конечно, не зря, когда речь идет о нем самом. Но ребенку-сенсорику перестраховка родителя мешает. Препятствует в развитии его сильной функции. Родитель-интуит своими страхами и стереотипами ограничивает своего ребенка-сенсорика в развитии.

Родителю-интуиту с его интуитской колокольни кажется, что мчаться со всей дури вниз по каменистому склону — это страшно и опасно. А его ребенку-сенсорику это кажется увлекательным квестом и испытанием своей силы.

Что же делать? Позволить всё? Перестать подстраховывать и разрешить любые физические эксперименты? Нет. Но, родитель-интуит, добавь в свою жизнь и в свои страхи, и в свой контроль осознанности. Когда ты кричишь на ребенка-сенсорика: «Куда ты несёшься?!» — задай себе вопрос: «А это действительно опасно? Или я по инерции перестраховываюсь, потому что мне страшно на моём личном опыте, который к моему ребенку отношения не имеет?»

Я уверена, что примерно в половине случаев (если не больше) родители-интуиты напрасно шпуняют своих детей-сенсориков за их сенсорные эксперименты. Доверяйте своим маленьким сенсорикам. Ваши дети-сенсорики должны и могут справляться с более сложными сенсорыми задачами, чем вы, дорогие родители-интуиты.

Страница с комментариями

  1. Я родитель-интуит, а ребенок мой сенсорик. Моя проблема в том, что я не успеваю за своим ребенком-сенсориком, в том числе и пугаться за него тоже не успеваю. Мой сенсорик ух, и уже слетел с горы или прыгнул с вышки или еще что-то, я и оглянуться не успела. Мне кажется излишняя опека и тревожность за ребенка не обязательно связана с тем, что родитель-интуит, а ребенок-сенсорик.

    1. Да, всё верно. Излишняя опека может быть не связана с тем, что ребёнок — интуит, а родитель — сенсорик. Но если это так, то мой совет родителям — расслабиться и больше доверять ребенку — сработает. Если не так, то надо выяснять, с чем связана тревожность, и уже потом решать, что с этим делать.

      Если ты не успеваешь тревожиться за своего ребенка-сенсорика, значит, эта статья не для тебя 🙂 У вас равновесие с ребенком достигнуто: он экспериментирует, а ты не боишься. Проблема возникает, когда родитель успевает тревожиться или тревожится впрок, на всякий случай (в силу характера заранее боится, что ребёнок упадет-расшибётся-убьётся). Вот эта ситуация не очень благоприятна для ребенка-сенсорика.

    1. Интуиты и сами обычно не склонны лезть на рожон в сенсорных делах. Отдают себе отчет, что неловкие. Интуиту полезно знать о своих ограничениях и дополнительно страховаться или быть повышенно внимательными. Например, при вождении или скалолазании, и в других сенсорных делах.

      Возможно, родитель-интуит, который всего боялся, мог вообще отбить охоту у юного интуита даже браться за сенсорные дела, что-то пробовать? Это тоже неполезно. Интуиту важно найти своё сенсорное занятие, в нужной интенсивности и посильном качестве. Пробуйте, ищите, если ещё этого не сделали. Просите помощи, учитесь у сенсориков приёмам, технике, навыкам, знаниям. Интуиту осилить сенсорное занятие на достойном уровне можно, было бы желание и интерес 🙂

      1. У меня старшая дочь, первоклашка, по ТИМу такая же как и я — ЛИЭ. Часто она начинает обижаться и плакать когда у нее не получаются действия связанные с сенсорикой и этикой (неумение отстаивать пространство в коллективе, не может быстро оценивать ситуации в коллективе, не разбирается в отношении к себе с одноклассниками). При этом, никакие умные объяснения еще не понимает. Каким образом родителям действовать в таких ситуациях?

        1. Разве что учить своим примером разрешать эти ситуации, проигрывать в ролевых играх (с куклами, например, или в сказках) варианты решения и искать наставников (в кружках, секциях, или это могут быть ваши друзья, у которых хороший контакт с ребенком) с сильными функциями, которые западают: сенсориков и этиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *