Этики и Логики: кто общительнее?

В соционической среде порой можно встретить стереотип, что в дуальной паре «логик-этик» более общительным, разговорчивым и активным является этик. Однако это представление зачастую оказывается ошибочным.

Например, рассмотрим пару «черный этик-белый логик». Казалось бы, Гюго и Гамлет по степени общительности, активности и экстраверсии (!) заткнут за пояс таких монотонных интровертов, как Робеспьер и Максим. Но практика показывает, что не тут-то было… зачастую все совсем наоборот: логик весьма говорлив и многословен, а этик молчалив.

Логику порой необходимо с кем-то поделиться своими мыслями, обсудить, проговорить их, а этик может не испытывать этой потребности часами и днями. К тому же, базовые белые логики весьма падки на разные черно-этические штучки (анекдоты, юмористические передачи, видеосюжеты и т.п.), причем, весьма бурно реагируют на все подряд без разбору, — на этом фоне могут выглядеть весьма экстравертированно, выдавать кучу эмоций. В то время как базовые черные этики весьма избирательно относятся юмору и гораздо реже белых логиков до упаду смеются на какой-нибудь шуткой.

Касается это наблюдение в первую очередь повседневной жизни (когда речь идет о решении конкретной задачи или о реакции на конкретную ситуацию, тогда социотипы проявляются более канонически).

В паре «белый этик — черный логик» закономерность сохраняется. Черные логики с базовой весьма активны и напористы: если уж решили что-то сказать, то остановить их невозможно. Ведь черная логика – функция экстравертированная. Белые же этики в силу специфики своей базовой функции, в общении с дуалами склонны проявлять эмпатию, сохраняя пассивную позицию слушателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *