Игнорируемая функция в структуре соционического типа

Общие представления об игнорируемой функции в социотипе

Игнорируемая функция (по номеру — восьмая, см. статью «Структура соционического типа») — это одна из самых загадочных функций в социотипе. Основная причина такой загадочности кроется в следующем. Функция, находящаяся на этой позиции, является наименее осознаваемой. Мы с трудом понимаем, как именно она работает, и работает ли вообще, мы склонны не замечать ее в окружающем нас мире. Однако если приходится сталкиваться с нею нос к носу, то нам бывает очень тяжело воспринимать эту реальность. В качестве ответной реакции может появляться ступор, непонимание, отторжение, желание удалиться от источника этой раздражающей реальности.

Но вместе с тем работа игнорируемой функции необходима для поддержания функционирования всей системы соционического типа.

 

Роль игнорируемой функции в структуре соционического типа

По содержанию игнорируемая функция является антагонистом базовой функции. По сути она представляет собой ту же функцию, что и базовая, но иной вертности.

Например, если базовая функция — белая логика, то игнорируемая — черная логика. Если базовая — черная интуиция, то игнорируемая — белая интуиция. И так далее.

Роль игнорируемой функции — это обеспечение работы функции базовой. Без мощной фоновой поддержки игнорируемой функции базовая начинает «отрываться» от реальности, а обладатель такого социотипа выглядит слишком акцентуированным и, по этой причине, не вполне адекватным.

Например, если белый логик с базовой перестает опираться на факты в своих рассуждениях, то его высказывания начинают выглядеть, как переливания из пустого в порожнее, и никакой полезной информации извлечь из них становится невозможно. Если черный интуит с базовой с головой погружается в черно-интуитивный процесс и теряет чувство времени (белая интуиция), то становится очень рассеянным, непунктуальным, забывает вовремя поесть и даже поспать. Базовый черный сенсорик, потеряв связь с состоянием своего организма и своего здоровья, может свернуть горы, но после этого заболеет и свалится с ног дня на три без возможности подняться с постели.

Чтобы обеспечивать адекватную работу базовой функции, на нашей игнорируемой должен скапливаться качественный, хороший материал, причем, в достаточных количествах.

Например, при недостатке фактов (черная логика) сложно построить красивую стройную теорию, которая будет объяснять реальность (белая логика). Плохо ориентируясь в системе межличностных отношений (белая этика), очень сложно попасть в мейнстрим людского настроения (черная этика), что выражается, например, в шутках, сказанных невпопад.

 

Некоторые характерные особенности игнорируемой функции

У человека к игнорируемой функции довольно неоднозначное отношение:

  • Если человека спросить, нужен ли ему материал по его восьмой функции, он уверенно скажет, что нет. Декларируемое отношение к ней пренебрежительное: «Да зачем это надо? Да мы и так справимся. Да кому это вообще интересно» и т.п..
  • Одновременно с пренебрежительным отношением, сам того не замечая, человек склонен к накопительству по своей восьмой функции. Белые логики копят факты, боятся лишний раз выборосить какую-то «важную» бумагу или удалить «ненужный» файл (хотя на деле к своим складам очень редко обращаются). Черные сенсорики склонны к тому, чтобы наедаться до отвала и «от пуза» (при этом, не очень важно, чем, лишь бы качественным, не испортившимся).
  • Несмотря на большие запасы на своей игнорируемой функции, человек крайне редко к ним обращается и склонен забывать о том, что там у него накоплено/

 
Резюмируя, следует сказать: не забывайте и не забивайте на свою восьмую функцию. Помните, она дает пищу для адекватной и продуктивной жизни вашей функции базовой. Не стесняйтесь время от времени наведываться на восьмую и делать ревизию. Чем чаще вы это делаете, тем легче вам будет делать это впредь, и тем более эффективной будет вся ваша соционическая система.

Страница с комментариями

  1. Отличная статья! Интуитивно догадывался, что именно так и работает, но вы разложили все по полочкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *