Интроверсия

Интроверсия в психологии

Под интроверсией в психологии понимают преимущественную ориентированность человека на свой внутренний мир; преимущественную ценность для человека своего внутреннего мира по сравнению с миром внешним.

Человека, обладающего интроверсией, называют интровертом. Интроверт и экстраверт отличаются друг от друга преимущественной направленностью вовнутрь или вовне. Интроверт в большей мере сосредоточен на событиях своего внутреннего мира, в то время как экстраверт больше обращает внимание на происходящее снаружи, в окружающей среде.

Интроверсия и темперамент

Г. Айзенк считал, что интроверсия в совокупности с экстраверсией и нейротизмом — это характеристики темперамента. При этом интроверсия и экстраверсия предсталяют собой два полюса одной шкалы, в то время как нейротизм может быть высоким или низким. Интровертом с низким нейротизмом, согласно Г. Айзенку, является флегматик, а интроверотом с высоким нейротизмом — меланхолик.

На основе своей теории Г. Айзенк создал тест для определения интроверсии, экстраверсии и нейротизма. Однако следует помнить, что тест Айзенка выявляет интроверсию не столько как черту личности, сколько как особенность поведения человека. Интроверт, согласно Г. Айзенку, — это человек замкнутый, предпочитающий чтение книг бурным вечеринкам, предпочитающий иметь двух-трех постоянных друзей, чем широкий круг знакомых. Однако следует помнить, что и интроверт может вести себя, как экстраверт, но при этом останется интровертом по сути (то есть, таким человеком, для которого его внутренний мир важнее, понятнее и комфортнее, чем мир внешний).

Интроверсия в соционике

Понятие «интроверсия» в соционике основывается на представлении К.Г. Юнга об интроверсии и экстраверсии. Юнг ввел эти два понятия для обозначения двух типов личности. Интроверт, согласно Юнгу, погружен в свой внутренний мир, в мир своих мыслей, ощущений, переживаний, состояний. В то время как взаимодействие с внешним миром для интроверта может вызывать некоторые трудности. Важно отметить, что внутренний мир для интроверта является ценностью, интроверту важно и интересно разбираться с самим собой, погружаться в свой внутренний мир; гораздо интереснее, чем погружаться в мир внешний.

При этом типная интроверсия может быть никак не связана с количеством друзей у человека и с тем, что он больше любит: читать книги или проводить время на шумных тусовках.

В соционике «вертность» соционического типа определяется по первой (базовой) функции. Если функция является интровертированной (белой), то и носитель данного социотипа — интроверт.

Таким образом, в соционике к интровертированным относят следующие типы:

  • Дюма (посредник, сенсорно-этический интроверт)
  • Робеспьер (аналитик, логически-интуитивный интроверт)
  • Есенин (лирик, интуитивно-этический интроверт)
  • Максим Горький (управленец, логически-сенсорный интроверт)
  • Бальзак (критик, интуитивно-логический интроверт)
  • Драйзер (церемониймейстер, этически-сенсорный интроверт)
  • Габен (мастер, сенсорно-логический интроверт)
  • Достоевский (гуманист, этически-интуитивный интроверт)

Подробнее о том, как интроверсия и экстраверсия проявляется у представителей разных социотипов, можно прочитать на нашем сайте в статьях «Экстраверсия и интроверсия», «Отличие экстраверта от интроверта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *