Интроверт: быть или не быть?

Впервые за всю жизнь задумалась о том, как плохо быть интровертом…

Интроверт
Интроверт
Сколько себя помню, всегда была интровертом. В детстве любила проводить время наедине с собой, заниматься своими собственными интровертными делами: будь то рисование, возведение построек из кубиков или разыгрывание историй в домашнем кукольном театре.

В подростковом возрасте была погружена в мир собственных мыслей, чувств и переживаний. В голове всегда роились какие-то мысли, постоянно шел внутренний процесс осмысления, обдумывания, восприятия происходящего или когда-либо происходившего. Малейшие колебания во внешнем — в отношениях, в учебе, — отражались продолжительными, а иногда и довольно бурными, волнами во внутреннем.

В юношестве я всегда могла найти опору внутри себя самой, если внешняя реальность не отвечала моим ожиданиям, запросам или интересам. Я редко скучаю: мне всегда есть чем заняться, ведь у меня всегда есть мой мир, и в нем очень много нюансов и потаённых уголков. Если чего-то не хватает, что-то не нравится или не получается, я могу повернуться лицом к себе и вглядываться, искать… искать и находить, восполнять недостачу, выявлять другие возможности для реализации себя, своих желаний и мечт.

Мне всегда нравилось быть интровертом, я даже гордилась этим, и, когда какие-нибудь тесты вменяли мне экстраверсию, я презрительно фыркала и говорила: «Нет, никогда! Я стопроцентный интроверт!»

Когда я стала уже совсем взрослой, меня ударило по голове: как же все-таки иногда плохо и тяжело быть интровертом. Как тяжело вынырнуть из этого заманчивого внутреннего мира и сделать решительный, необходимый, давно назревший шаг навстречу миру внешнему. Как иногда не хватает этой направленности вовне, этой захваченности и увлеченности миром внешним! И так не хочется выбираться из уютного, обжитого и в то же время загадочного и многообещающего мира внутреннего…

Страница с комментариями

  1. Поэтому рядом с интровертом должен быть экстраверт )) Для компенсации так сказать.

    Мне очень нравится ваш сайт! Спасибо за интересные статьи..
    А что вы думаете об этой теории? http://www.adme.ru/psihologiya/mirom-pravyat-introverty-598955/
    Что интроверты сами производят энергию, а экстраверты потребляют.
    Мне видится правдоподобной.. Хотя не со всеми экстравертами лично мне плохо… Но это уже соционика ))

    1. Благодарю за ваш отзыв. Добро пожаловать!

      К этой «теории» я отношусь, как к забавной выдумке. Саму эту «теорию» можно применить к любому человеку, не зависимо от его экстра- или интровертности. Любому человеку хочется, чтобы уважали его границы, любому важно чувствовать себя желанным для близких и друзей и т.п..
      Я не думаю, что экстраверсия и интроверсия связаны с некой «энергией», которой мало или много. Мне все же ближе позиция К.Г. Юнга на эту тему (подробнее об этом есть статьи на сайте: Экстраверсия и интроверсия, Экстраверсия, Интроверсия). В связи с этим вертность человека я склонна трактовать как некую сферу ценности и интереса. Для интроверта больше ценности и интереса представляет его внутренний мир, поэтому он не очень внимательно, а иногда и пренебрежительно относится к миру внешнему. Для экстраверта — наоборот.

      1. Светлана, спасибо за ответ! Наверно вы правы..
        Просто…. почемуто интроверта слишком силььно выматывает общение. Вот и кажется что все так как написано )

        1. Любого человека будет выматывать необходимость заниматься тем, что ему не очень интересно или не очень важно. К тому же, общение общению рознь. Иное общение может и экстраверта вымотать (Жукова, например, или Донкихота), только связано это будет уже с другими вещами, и вещи эти — не «нехватка энергии» :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *