Интуиция

Соционический интуит

Соционический интуит
Соционический интуит
Интуиция в обыденном понимании не вполне соответствует соционическому пониманию интуиции. Хотя, безусловно, эти понятия пересекаются, они не являются чуждыми друг другу. Но интуиция в обычном смысле слова, как мы привыкли его употреблять, присутствует и у сенсориков тоже. Сенсориков, как и интуитов, могут посещать предчувствия, догадки, инсайты. Но с интуитами это случается чаще и ярче.

Интуиция в соционике отвечает за контакт человека с идеальным миром: миром идей и состояний, которые невозможно пощупать, увидеть или воспринять через другие органы чувств. Интуиция отвечает за контакт с тем неуловимым и неопределенным, что есть в мире, будь то тенденции и механизмы развития Вселенной или тонкости душевной организации конкретного человека.

Интуитивные объекты (а именно, образы, идеи, состояния) зачастую не поддаются четкому определению в терминах сенсорного мира. Интуиция оперирует такими понятиями, как вероятность, прогноз, предвидение, предчувствие, смутное ощущение, видение (в противовес непосредственному сенсорному контакту), сущность, смысл, тонкое чувствование, предположение, моделирование и т.п.

Со стороны (сенсорика) разговор двух интуитов может показаться весьма абстрактным и пустым, не наполненным конкретным предметным содержанием. Будь то разговор о структуре каких-либо явлений или о многообразных оттенках внутреннего (внутриличностного, внутрипсихического) мира. Вследствие сенсорной неопределенности интуитивного материала интуиты порой испытывают трудности с тем, чтобы выразить в словесной форме то, что у них на уме или в душе; бывают также и сложности с аргументацией своего мнения: интуит просто видит, что что-то не так, или чувствует это, а объяснить не может.

Поскольку интуиты обращены к миру идей, то зачастую сенсорная сторона жизни у них страдает: они могут быть несколько растрепанными, нескладными, рассеянными, нехозяйственными, более ригидно, по сравнению с сенсориками, проявляются в мире вещей (хуже в нем ориентируются, сложнее привыкают к новому, будь то новая еда или новая одежда, сложнее отказываются от привычного и кажущегося удобным). Разные забавные истории о том, как человек ворон считает или переходит дорогу на красный сигнал светофора, глубоко задумавшись о чем-то своем, или не замечает знакомых, даже столкнувшись с ними нос к носу, – это почти всегда истории об интуитах.

Интуиция, как и три другие соционические функции, бывает экстравертной (черной) и интровертной (белой). Черная интуиция направлена вовне, в сторону глобальных тенденций и механизмов. Белая же интуиция является, пожалуй, самой интровертной из всех интровертных соционических функций: она направлена глубоко вовнутрь, к сердцевине человеческой души. Наподобие того, как черный интуит заглядывает в будущее и предвидит далекие последствия и тенденции развития, – белый интуит так же глубоко всматривается внутрь человеческой души, открывая в ней, слой за слоем, все новые пласты состояний и оттенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *