Как узнать, что вы находитесь под влиянием программы сценарного поведения?

Программа сценарного поведения (называемая некоторыми психологами так же жизненным сценарием личности) — это определенная модель, схема действий, закрепленная в нашей голове в виде когниций. Это довольно жесткое и бескомпромиссное образование, побуждающее нас вести себя определенным образом в ряде типичных жизненных ситуаций.

Как узнать, что в какой-то момент или в каких-то жизненных вопросах, ситуациях вы находитесь под влиянием сценарной программы? Ответить на этот вопрос можно, зная признаки наличия такой программы. Основных признаков можно выделить три:

  1. Повторяемость жизненных событий.
  2. Непроизвольный характер происходящих с вами событий.
  3. Наличие единой зафиксированной последовательности мыслей, чувств, действий, всякий раз реализуемой вами в ряде типичных жизненных ситуаций.

Первый признак самый понятный и очевидный: всякий раз вы «вляпываетесь» в одни и те же истории; наступаете на одни и те же грабли; вступаете в одинаковые, похожие друг на друга, деструктивные отношения с определенного типа людьми (например, вам «везет» на неудачников или на мерзавцев, или на зависимых безвольных личностей с щенячьими глазами). Так вот, если с вами постоянно что-то такое (или другое — но одно и то же) происходит, то с большой долей вероятности можно сказать, что вы реализуете некий сценарий, некую сценарную программу.

И тут мы переходим ко второму признаку — непроизвольности происходящих с вами событий. Это значит, что, вляпываясь в одни и те же истории, вы не в состоянии этого предотвратить. Всякий раз, ввязавшись в очередные неудовлетворительные отношения, вы себе обещаете: «Всё. Больше ни-ког-да!». Однако ж проходит время, и… правильно: все начинается заново.

Дальше в игру вступает третий признак: наличие единой зафиксированной последовательности мыслей, чувств, действий, всякий раз реализуемой вами в ряде типичных жизненных ситуаций. Всякий раз «вляпываясь» в одни и те же истории, вы склонны испытывать одни и те же чувства (например, сначала желание помочь и позаботиться, потом обиду за то, что вас отвергли, а потом злость на это же) и делать из ситуации одни и те же выводы («все мужики — самовлюбленные эгоисты», а «все бабы — абмициозные истерички»). Надо ли говорить, что в результате программа сценарного поведения самоподкрепляется и происходит — что?.. Правильно: повторяемость жизненных событий, которые смело можно называть сценарными.

Круг замкнулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *