Логики, этики и общение

Начнем с того, что общение — процесс сложносоставной. И логики, и этики могут любить общаться или не любить. Зависит это от множества факторов, и социотип — далеко не единственный такой фактор, а, может и не самый важный. Поэтому вопрос надо ставить иначе: Как и зачем общаются логики? Как и зачем общаются этики?

Как и зачем общаются логики

Для логиков, по существу, общение — это в первую очередь обмен информацией.

Даже если логик шутит, спрашивает «как дела» и исполняет прочие принятые в социуме ритуалы общения, он все равно остается ориентирован на содержание общения: что ему человек сообщает, какое качественное содержание несет его ответ.

Логики чаще бунтуют против «бессмысленных ритуалов», которые созданы социумом не ради передачи информации друг другу, а просто ради поддержания контакта. Например, логиков чаще, чем этиков, раздражает стандартное «Привет! Как дела?».

Зачастую логик не видит смысла поддерживать контакт, если он не получает никакой полезной (нужной, интересной ему) информации. При этом под «полезной информацией» понимается не только справка о том, какая будет погода или какой курс доллара на сегодня. Полезной информацией для логика может быть и информация о настроении партнера, о его мыслях и чувствах, о том, как его собеседник провел день и так далее.

Если логик задал вопрос, то будьте уверены, что в подавляющем большинстве случаев он ждет на него ответ. Даже если вопрос кажется вам незначительным и стандартным. Если вы просто отмолчались, улыбнулись, проморгались, перевели тему, но не ответили, логик спросит еще раз (если не переспросил, значит, конкретный ответ на его вопрос не является для него очень важным; но при этом у логика все равно останется ощущение какого-то недопонимания между вами).

Итак, в процессе общения логику важно получать нужную ему информацию.

Как и зачем общаются этики

Этики общаются по-другому. Для этиков общение — это в первую очередь способ поддержания контакта, некой общности между людьми.

Задавая вопрос (особенно, в неформальном общении), этик чаще рассчитывает на то, что произведет впечатление на собеседника или своим вопросом улучшит отношения с ним, нежели на получение конкретной информации. Порой то, что вы ответите, этику не столь важно (кстати, этик может задать вопрос, на который заведомо уже сам знает ответ). Важнее то, как именно вы ответите. Стремитесь ли вы поддержать беседу, уделяете ли внимание словам этика, вызвал ли этик своим обращением к вам вашу положительную реакцию (в виде кивка, улыбки и т.п.).

Этики отдают должное принятым в социуме ритуалам, направленным на поддержание контакта. Абстрактный вопрос «Как дела?» (который мы все порой задаем друг другу при мимолетной встрече), заданный этиком, зачастую не требует от вас подробного ответа и конкретного отчета о ваших делах. Вы можете дать любой ответ, показав тем самым, что заинтересованы в общении с этиком и готовы поддерживать с ним контакт.

Поскольку для этика важнее поддержание контакта, чем содержание беседы, этик может, если вы являетесь важным для него человеком, всем своим видом поддерживать беседу (кивать, улыбаться, поддакивать), но при этом отвлечься от содержания разговора. И через несколько реплик можно понять, что этик вас не слушал и не понимает, о чем речь.

Таким образом, этики в общении в первую очередь ищут контакт с другими людьми.

P.S.: Конечно, описанные особенности ярче всего проявляются в неформальном общении, и в том случае, если этик или логик сам был инициатором общения.

4 комментария к “Логики, этики и общение”

  1. Как же трудно общаться с этиками… Этик начинает мне рассказывать какую-то ерунду, от чего меня в сон клонит и я зеваю. Он обижается что я его игнорю, но мне трудно кривляться как этик и я забываю все эти ритуальные слова доброты.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.