Меняется ли соционический тип?

В течение жизни соционический тип личности не меняется: невозможно родиться Робеспьером, вырасти в Драйзера, в зрелые годы стать Габеном, а под конец жизни — Гамлетом. Для некоторых — к сожалению, но, я полагаю, что для большинства — к счастью, соционический тип остается неизменным с самых ранних моментов жизни человека до его смерти.

 
Значит ли это, что и сам человек не меняется? Нет, не значит.

  • Во-первых, вспомним о том, что личность человека богата и наполнена совершенно разными, как приобретенными, так и врожденными, психологическими особенностями.

Соционический тип — всего лишь одна из таких особенностей, составляющих неповторимую личность каждого человека. Человек научается ходить и говорить, приобретает все больше самостоятельности и осознанности, приобретает новые ориентиры и ценности, представления о себе и о жизни, формирует свое мировоззрение, учится определенным образом вести себя в разных жизненных ситуациях, социализируется, приобретает опыт. Человек меняется, а социотип — нет. Можно сказать, человек меняется в рамках своего соционического типа.

  • Во-вторых, несмотря на абсолютную неизменность соционического типа (т.е. невозможность «выпрыгнуть» из своего типа и стать обладателем другого), относительно самого себя социотип преобразуется.

Если прикладывать определенные усилия (поначалу — со стороны родителей, а потом уже и самостоятельно), то человек постепенно все больше осваивает свой соционический тип, развивает сильные функции и подтягивает слабые. Хорошо освоенный и, что важно, принимаемый собственный соционический тип — это прекрасный инструмент личностного роста и социальной адаптации.

Так, человек, знающий свои сильные стороны и свои ограничения (и это касается не только соционического типа, но и его — в частности), ставит себе адекватные задачи, более объективно оценивает свои успехи и неудачи, выбирает для себя наиболее подходящую профессиональную деятельность и круг общения.

Соционический тип может меняться и в менее благоприятную сторону, искажая и дезадаптируя личность человека.

В частности, это происходит, когда человек не принимает себя в своем соционическом типе или типирует себя неверно: акценты в этом случае расставлены неверно, сильные функции подавляются, а к слабым предъявляются завышенные требования. В итоге сильные функции живут своей жизнью, зачастую неподконтрольной человеку (не жить они не могут — они же сильные), а человек в это время истязает себя и окружающих, пытаясь добиться от себя результатов в не свойственном ему жизненном пространстве.

Другим примером неблагоприятного изменения соционического типа может служить его акцентуация, когда человек превозносит лишь свои две сильные функции (или одну из них), а другими пренебрегает. Тогда он становится очень ярким, «выпуклым», акцентуированным представителем своего социотипа, но целостность системы нарушена (вспомним, что «слабые» функции тоже играют свою важную роль в структуре социотипа — каждая свою), поэтому такой вариант развития тоже является менее адаптивным, чем гармоничное и подтягивание всех своих функций. Со стороны такой человек может выглядеть чудаковатым, а то и вовсе неадекваным в некоторых своих реакциях и поведении.

 
Подведем итоги.

  • Соционический тип не меняется радикально. Человек живет и растет, развивается или деградирует в рамках одного-единственного соционического типа в течение всей жизни.
  • Соционический тип, как и любая другая психологическая особенность личности, поддается развитию, освоению, усилению и улучшению. Чем более социотип осознан и принимаем, тем более полезным инструментом становится для личности.
  • Соционический тип, в случае его отрицания или неверного толкования, а также в случае превознесения одной-двух функций в ущерб остальным, может стать фактором личностной и социальной дезадаптации человека.

 
Будьте в балансе! Развивайтесь гармонично, не пренебрегая своими психологическими особенностями, одной из которых является ваш соционический тип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *