Миф о «проницательном психологе»

Когда читаю списки мифов о психологах, я примеряю каждый на себя: вдруг что-то окажется не мифом, а правдой? С одним из мифов так и случилось.

Цитирую миф: «Психолог видит людей насквозь, может с первого взгляда узнать характер человека, с полуслова выведать все его проблемы».

На почве этого мифа психологов либо боятся («Ты психолог? Ой нет, я с тобой разговаривать не буду»), либо берут «на слабо» («Ну, давай, скажи, какие у меня проблемы — ты же психолог!»).

С одной стороны, да. Научная фантастика. Психолог не провидец, не ясновидец и не умеет читать мысли.
С другой стороны, профессия обязывает.

А обязывает она вот к чему:

  • Знать законы, по которым живет и развивается психика человека. Знать типичные этапы развития личности. Ну, и еще кучу всего, как и любому профессионалу — в своей области.
  • Быть внимательным: знать, на что обращать внимание при наблюдении за человеком, уметь отслеживать его реакции, а также — корректно их интерпретировать.
  • Уметь вести диалог, налаживать и поддерживать контакт. Иногда этого умения достаточно, чтобы человек через час-другой неформального общения с психологом начал сам выкладывать ему всю свою подноготную. Страшно? А вы не бойтесь: психологи обычно и сами не рады такому повороту.

«Проницательный психолог»-профессионал, обладающий знаниями, опытом и интеллектом, умеет сложить два и два и сделать верный вывод. Или, во всяком случае, выдвинуть парочку-другую правдоподобных предположений о том, что человек из себя представляет, как обычно себя ведёт и что его беспокоит.

Я не обижаюсь, когда меня называют «проницательным тыжпсихологом», напротив, мне это льстит. И даёт понять, что, благодаря своей профессии, я действительно вижу, слышу, замечаю и понимаю о других людях чуточку больше, чем остальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *