Начинающий психолог и психологическая гигиена

Не секрет: чтобы стать хорошим психологом, необходимо все получаемые по психологии знания пропускать через себя. Невозможно что-то понимать в психологии, если всё изучаемое не будет хотя бы в первом приближении приложено к, применено к, испытано на себе. Будь то изучение психических процессов, личности или семейных отношений, будущий психолог должен не просто записать все тезисы себе в тетрадку, выучить, сдать и забыть, а непременно задаться вопросом: А не про меня ли это? А как это происходит у меня? А где нахожусь я сам по отношению к этому тезису?

Способность к рефлексии, к самоисследованию, к пониманию (в первую очередь!) своего внутреннего мира (а потом уже, посредством этого, — внутреннего мира другого человека) — необходимое свойство, которым должен обладать профессиональный психолог.

Однако у этой медали под названием «стремление к самопознанию» есть оборотная сторона: «стремление привести свою психику к полному соответствию с тем-как-должно-быть». Так или иначе, при обучении психологии формируется некий образ идеальной психики, зрелой личности. Задаваясь вопросом «А насколько я личность зрелая?», начинающий психолог легко может найти несоответствия своего реального Я этому идеалу. И вот здесь ребром встает вопрос о психологической гигиене.

Вдохновленный полученными знаниями, начинающий психолог как-то незаметно для самого себя обкладывает своё Я императивами касательно того, как должно быть и как быть не должно: скандалить с родителями не должно, должно разрешить конфликт путем сотрудничества с использованием техники «Я-выказываний»; расстраиваться по поводу неудачи не должно, должно принять себя-таким-ошибающимся, сконцентрироваться на новых целях и составить бизнес-план по их достижению; и так далее, и тому подобное. Все это правильно, но есть одно большое «но». Тут мы сталкиваемся с ситуацией, когда развитие души не поспевает за развитием мозга. Прекрасно зная, как надо и как не надо, начинающий психолог порой не может смириться с тем, что в реальности-то он совсем другой: он скандалит с родителями, мелко мстит обидчикам и двое суток прорыдал над нечаянной двойкой. Знать — одно. Прожить, дожить, дорасти (и уметь пользоваться) — другое.

Соблюдение психологической гигиены — это умение, используя свою психику как инструмент обучения, не пересекать эту тонкую грань между самопознанием и насильственным самоизменением под изученные стандарты; умение держать дистанцию; умение, зная прекрасный идеал, оставаться самим собой и не требовать от себя прыжка выше головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *