Несколько слов о невротиках

НевротикНевротик — это очень удобный человек. Не в пример психологически благополучным людям.

С невротиком очень легко договориться: он избегает вступать в открытую конфронтацию и высказывать свое мнение, даже если с чем-то не согласен. Ведь получится, что он не уважает ваше мнение, а значит, не уважает вас, а это уже чревато скандалом.

Невротик очень уступчив и сговорчив: его легко уговорить на что-то, даже если ему не очень хочется. Ведь отказать он боится — вдруг это кому-то не понравится?

Невротиком легко манипулировать и управлять, он податлив и доверчив. Вы же сказали ему, что это для его же блага? Или что он не может отказать такой пусечке, как вы? Он вам верит. И до последнего не хочет сомневаться в ваших чистых и искренних намерениях, — вдруг его сомнения разрушать столь прекрасные отношения?

Невротик очень привязчив. Он, забыв о своих делах, сорвется с важного совещания, чтобы вы могли порыдать у него на плече или просто сходить с ним в кафе, потому что вам скучно. Он с радостью ждет от вас звонка, письма, в котором вы укажете ему, как лучше всего вас порадовать. Ведь он вас «так любит»! И, забыв о себе, стремится угождать другим людям.

На невротике очень удобно срывать злость или гнев, ведь он не обидится на такую пусечку, как вы, тем более, что вы не специально. Он будет терпеть и понимать, что это необходимо для вашего душевного спокойствия, даже если ему «немного» неприятно — ведь это мелочи.

 
Другое дело — психологически здоровый, благополучный человек. Если ему не нравится то, что вы говорите, он не станет соглашаться с вами только ради того, чтобы вас порадовать. Он скажет, что он имеет другое мнение, при всем уважении к вашему. Если ему не хочется чего-то делать или куда-то идти, он несколько раз взвесит все аргументы «за» и «против», а то и просто откажется сходу, может даже сделать это без объяснения причин. Психологически благополучный человек не станет терпеть ваши истерики и выходки, цель которых — выцыганить горстку внимания и получить какую-то вторичную выгоду (даже если вы пусечка); и не всякий раз будет готов бросить по первому требованию некое важное дело, даже если это «ради вас». Психологически здоровый человек понимает, что несмотря на взаимную симпатию, у людей случаются разные настроения в адрес друг друга, он это признает и не воспринимает как катастрофу и крах всему, а лишь как повод поговорить или дать друг другу остыть. Он не станет продолжать те отношения, которые перестали приносить ему удовлетворение: вас он любил и, может быть, любит до сих пор, но и себя он любит тоже.

 
В общем, по сравнению с покладистым безотказным невротиком психологически благополучный человек может выглядеть резким, индивидуалистичным и несговорчивым. На первый взгляд может показаться, что с таким человеком сложно… но происходит это лишь в тех случаях, если вы сами — немного (или не немного…) невротик.

Страница с комментариями

  1. А можно ли перестать быть невротиком? Поддаётся ли это «домашнему» лечению?

    Светлана, как ни прочту статью о психологических проблемаъ у вас, так всё кажется, что про меня.

    Например, поведение невротика — как будто с меня списано. Отравляет жизнь, велики пустые траты времени и сил, особенно эмоциональных. Из-за этой траты сил, мне кажется, идет деградация (как минимум недостаточный рост) в личностных сферах: карьера, учеба, хобби.

    Спасибо Вам, Светлана. Ваши статьи очень жизненные и актуальные, я думаю, для очень многих людей.

    1. Александр, спасибо за ваш отзыв.

      Да, перестать невротиком можно быть. В том плане, что перестать вести себя, как невротик. Перестать чувствовать себя, как невротик, сложнее. «Домашнему лечению» это поддается. Но редко. Обычно невротик, даже если искренне и с мотивацией пытается изменить себя, все равно не видит свои слепые пятна и продолжает наступать на те же грабли (что это за грабли, я писала в цикле заметок о жизненном сценарии личности). Увидеть их помогают другие люди. Чаще всего — профессионалы, но иногда и наши близкие, если все складывается удачно.

      В этой заметке сделан упор на то, что невротик не видит, как другие нарушают его границы, и не может их отстаивать, т.к. боится быть нелюбимым, отвергнутым. Это частое невротическое проявление, особенно, в нашей культуре. Но не единственное. Если проблема именно в неумении отстаивать свои границы, можно, конечно, попытаться начать это делать. Но здесь нужно быть готовым столкнуться с последствиями. И внутренними (разного рода переживания, интенсивность которых может быть довольно велика), и внешними (люди, привыкшие видеть вас «обычного», начнут сопротивляться изменениям, под угрозу попадают отношения). И тут уже придется «рулить» на два фронта: и переживания прорабатывать, и отношения заново выстраивать (а в них и эскалация переживаний может происходить), а еще не забывать заниматься повседневными обязанностями (их ведь никто не отменял).

      Поэтому общий алгоритм действий может быть такой: сначала попробовать изменить что-то самостоятельно, посмотреть, что из этого получается, справляетесь ли вы, справляются ли близкие. Попробовать порулить. Если почувствуете, что не справляетесь, сдать назад, отменить изменения и/или искать помощи профессионала. Можно сделать паузу, попробовать еще раз, и т.д.. Друзья тоже могут помочь нам своей поддержкой в таком случае, но это очень сильно зависит от разных случайных факторов, предсказать эффективность такой помощи неопытному человеку сложно.

  2. скажите а что по вашему мнению является основой того что человек является невротиком? какова основная установка невротика?

    1. Установки у всех невротиков разные, в зависимости от характера невроза, личного опыта.

      А вот в основе у всех одно и то же — актуальный и неразрешенный внутриличностный конфликт. Например, между потребностью и установкой («хочу,» но «нельзя» или «неподобающе» и т.п.), между двумя противоречивыми потребностями (например, хочу быть независимым, но в то же время хочу, чтобы меня все любили), между потребностями и возможностями (хочу, но не могу). Невротик не может сделать выбор в пользу одной из двух (или более) альтернатив, поэтому мучается, пытаясь усидеть сразу на двух взаимоисключающих стульях. Отсюда и невроз.

      1. спасибо Вам за ответ! Но разве подобные внутренние конфликты не свойственны любому человеку? Мне кажется многие люди хотят того, чего нельзя или того чего не могут получить, как в известном фильме, хочу купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания)

        1. Безусловно, внутриличностные конфликты есть у всех. Но невротик на них застревает: не может отпустить ситуацию, но и выбор сделать не может. В более мягких случаях (не невротических, но и не до конца осознанных) включается психологическая защита личности. В здоровом осознанном варианте человек делает выбор, принимает решение и не застревает эмоционально на этой ситуации, даже если она была неприятной.

          1. можно ли выделить основополагающую причину, по которой невротик застревает на внутриличностных конфликтах? То есть невротических проявлений может быть много, но можно ли свести их к единому началу? Потому что в этом случае надо решить эту проблему и все остальные конструкции (в том числе и созданные самим невротиком в своем сознании, защиты и т.д.) просто исчезнут за ненадобностью

            1. Если бы все было так просто, неврозов бы уже не было. Но, как показывает практика, их становится наоборот, больше.

              Основополагающая проблема — это и есть актуальный неразрешенный внутриличностный конфликт. А уж как он возник и почему существует, это всегда индивидуально. Вопрос опыта, характера, привычек, стереотипов, травм и т.п..

              1. я понял Ваше мнение. Я сам невротик борюсь с этим уже лет 10 и пришел к выводу, что перестать вести себя как невротик не так уж сложно, а вот перестать им быть это совсем другой вопрос. И если бороться с личными конфликтами, то они как гидра, ты одну голову срубил, а на ее месте 3 выросло. Я не знаю причины, но думаю она есть

                    1. 🙂 Что-то мешает. Что? Надо разбираться. Если самостоятельно не получается, то можно обратиться за помощью к специалисту.

          2. Светлана, для осознания невротиком своих проблем, на мой взгляд, очень важно увидеть себя со стороны, т.е. как-бы сверху посмотреть на проблемные ситуации в которой участвует и сам субъект и другие лица с которыми он взаимодействует. Где-то я читал, что соционика в этом плане может помочь. Потому как для каждого соционического типа есть другие соционические типы, которые могут, неспециально, своим поведением и поступками показать проблему и пути ее решения (или наоборот, показать как нельзя поступать). Это могут быть и ревизоры, и заказчики и конфликтер и тождики и др.. Вот только я не знаю, кто и какой информационный посыл в себе несет. Более того, при сложности выбора решения необходимый в данный момент времени для субъекта соционический тип своим поведением может показать нужный,но на первый взгляд неправильный путь. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

            1. Здесь две темы в вашем комментарии.
              1. Для осознания своих проблем нужно посмотреть на себя и ситуацию со стороны. Безусловно, да. Это один из психологических методов работы с проблемой.

              2. Можно ли учиться у представителей других соционических типов решать свои проблемы. Безусловно, да. Можно и нужно. И вообще, гибкость — залог психического здоровья.
              Что касается того, что путь, предлагаемый другим типом, кажется неверным, это есть. Тут уже вопрос в том, готов ли человек видеть альтернативы и использовать их, или нет. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, и соционических, и психологических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *