О критериях профессионализма в соционике

По мотивам одного из комментариев появилась необходимость подробнее остановиться на вопросе о том, как распознать профессионала в соционике.

Единственно достаточным критерием для определения профессионализма того или иного типировщика могла бы стать точность, с которой он определяет типы. Но тут есть проблема: поскольку нет однозначных критериев для определения соционического типа и нет единого метода типирования, невозможно оценить, насколько тот или иной типировщик точен. Нередко можно столкнуться с такой ситуацией, что разные, но одинаково признанные соционики по-разному оценивают тип одного и того же человека.

Как следствие, приходится искать некоторые косвенные признаки, по которым можно определить, стоит ли доверять мнению данного конкретного соционика.

Итак, если вы всерьез задумали определить свой соционический тип (а не просто решили «поприкалываться», отправив свои фотки паре десятков социоников или ответив на энное количество вопросов интервью на каком-нибудь соционическом форуме), то при выборе соционика обратите внимание на то, как проходит процедура типирования.


Первое и самое важное: процедура типирования должна предполагать ваше личное активное участие в определении собственного типа. Это значит, что в процессе типирования вы сами должны понимать, что в данный момент происходит, и сами должны быть в состоянии сделать выводы об особенностях своего типа. То есть не типировщик выступает экспертом по поводу вашего типа, а вы сами становитесь экспертом в определении своего типа. Задача же профессионала-соционика — помочь вам в этом.


Второе и тоже важное (как следствие из первого). Соционик-профессионал не ставит вам диагноз, навешивая на вас ярлык в виде названия типа (например, три часа вас о чем-то расспрашивали, а потом выдали свое авторитетное мнение). Соционик-профессионал создает такие условия при типировании, чтобы вы сами смогли определить свой тип (в частности, соционик вам что-то рассказывает, показывает или предлагает сделать, в результате чего вы постепенно начинаете понимать: «Агааа… так вот оно как…»).


И третье, приятное (тоже как следствие из первого). В результате общения с социоником-профессионалом по поводу вашего собственного типа вы овладеваете способностью определять соционический тип других людей. (Естественно, способность эта будет в начальной стадии, и дальнейшее ее развитие или забвение будет зависеть от вас лично. Но тем не менее, она должна появиться.)


К некоторым другим косвенным критериям, по которым можено выявить профессионала в соционике и которые являются вторичными по отношению к самому важному, описанному выше, можно отнести следующее:

  • У соционика-типировщика есть психологическое образование.
  • Если психологического образования у типировщика нет, то обязательным условием является наличие психологического образования у его учителей.
  • Профессиональный типировщик получается не по книжкам или интернетам. Соционик, как и любой другой профессионал, должен пройти обучение по соционике, где его учили определять тип. Тут см. предыдущий пункт про учителей типировщика.
  • Как правило, профессиональный соционик не торопится с окончательными выводами о социотипе человека; не стесняется признаться, что на данный момент он не в состоянии эти выводы сделать.

При этом опыт соционика-типировщика (количество лет в соционике и количество оттипированных им людей), степень его известности/признания в соционических кругах, наличие/отсутствие у него публикаций по соционике (книжек, статей и т.п.) и других регалий не имеет критического значения для определения того, является ли он профессионалом и сможет ли правильно определить ваш соционический тип.


P.S.: Написанное выше относится в первую очередь к профессиональной ситуации типирования. Следует помнить, что соционики-профессионалы — обычные люди, и в свободное от работы время (в повседневной жизни, в общении по сети) тоже любят поразвлечься, поставив пару диагнозов по юзерпику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *