О подводных камнях в поведении невротика

Что такое «подводные камни» в поведении невротика?

Запутавшийся невротик
Невротику легко запутаться в себе
Несмотря на то, что невротик — это очень удобный человек по сравнению с психологически благополучным человеком, через некоторое время окружающим становится понятно, что это не совсем так.

Согласившись с каким-то вашим утверждением или решив выполнить какую-то вашу просьбу, но не имея своего внутреннего согласия с этим своим решением, невротик может случайно об этом забыть. Он проспит или опоздает на важную для вас (но не для него; а то и вовсе нежеланную) встречу. Он забудет починить к нужному времени машину. Он «закрутится» и не успеет сделать все неотложные дела к нужному сроку и так далее, и тому подобное.

Конечно, после такого своего промаха невротик будет искренне извиняться и сожалеть о своем поведении, но извинениями делу уже не поможешь: нежелательные дела, с которым невротик согласился во избежание конфликтов или разочарований в нем, чудесным образом оказываются сорваны.

Чем сильнее будет давление на невротика (его же собственное давление, в первую очередь), тем чаще он будет впадать в подобную «несознанку». Забывать, терять, не слышать телефонный звонок, просыпать, оттягивать сроки, сопровождая все это искренними сожалениями и извинениями. Ведь невротик действительно огорчается, когда кого-то подводит, но продолжает это делать — помимо своей собственной воли.

К.Г. Юнг очень точно охарактеризовал образ жизни невротика:

«При наблюдении за поведением невротика кажется, что он действует осознанно и намеренно. Однако, если спросить его, окажется, что он либо не осознавал своих действий, либо имел в виду совсем не то.»

 

Откуда берутся «подводные камни» в поведении невротика?

Почему в поведении невротика возникают эти подводные камни и существенно осложняют выполнение того, что он сам же обещал, с чем сам же соглашался? Механизм прост: если наше сознательное «Я» не в состоянии позаботиться о самом себе, то это начинает делать наше бессознательное «Я». Выражаясь другими словами, психика несмотря ни на что берёт своё.

Если вы действительно не хотите чего-то делать, но соглашаетесь на уговоры, не осознавая и не рефлексируя этого факта, это можно пережить один раз, два, три и даже пять. Но на девятый или десятый раз психика скажет: баста. Сколько можно терпеть эти издевательства над собой? И возьмет своё. В итоге вы, так же, как и наш гипотетический невротик, опоздаете, проспите или просто забудете о чем-то важном, что обещали выполнить — другим, что было важно — для других, но что с самого начала вызывало сопротивление внутри вас самих, и с самого начала вы оставили это сопротивление без вашего внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *