О различиях между логиками и этиками

логики и этики

Логики и этики порой совершенно по-разному могут воспринять одну и ту же фразу, произнесенную одним и тем же человеком, с одинаковой интонацией и в одинаковом контексте. Однако общая характеристика различий логических и этических оценок может прозвучать так: что для логика — информация, для этика — маркер отношения.

  • Логик говорит для того, чтобы проинформировать окружающих о своем состоянии, настроении, о своем мнении и так далее.
  • Этик говорит для того, чтобы выразить свое отношение, подчеркнуть какие-то его аспекты к данному собеседнику, к какому-то факту, к окружающей действительности и так далее.

По вине этих различий в мотивации высказывания между логиками и этиками могут возникать недопонимания.

Например, после многолюдной вечеринки логик может заявить: «Я сел и расслабился, когда все разошлись по домам». Для логика это информация. Он сообщает, что достиг определенного состояния в определенных условиях. В подобных фразах, звучащих время от времени от логика, как говорится, нет «ничего личного». Однако этики могут усмотреть в этом выражении упрек, что они мешали человеку расслабиться. Или что человек был не рад, что все пришли, а хорошо себя почувствовал только, когда все разошлись. Этики склонны интерпретировать высказывания с точки зрения выражения отношения, а не «сухого» информирования.

Логики действительно зачастую не вкладывают никакого личностного смысла в те фразы, которые говорят. Даже если эти фразы касаются взаимодействия с другими людьми. Для них это в первую очередь констатация факта, информация, где-то, может быть, даже из цикла «что вижу, то пою» — «что имею, то и констатирую». По этой причине порою высказывания логиков выглядят (или являются) не совсем этичными. По этой причине логик, сам того не подозревая, может «обидеть» или «задеть» человека. В свою очередь, этики более чувствительны к тому, какие реакции могут вызывать в других людях их слова, поэтому от этика, если он этого сам не хочет и это не входит в его намерение, реже можно услышать «обидные» замечания, отпускаемые походя.

Не торопитесь обижаться на логиков, если в обыденном разговоре слышите от них нечто некорректное или даже обидное. Логики действительно часто ничего «такого» в эти свои проходные высказывания не вкладывают, и порой даже не рефлексируют, что подобные выражения могут кого-то задеть. В свою очередь, логикам, если они часто видят «неадекватную» реакцию окружающих на свои «обычные» слова, следует быть более внимательными и осторожными в выражениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *