Одинаковый соционический тип: «нет» индивидуальным различиям?

Индивидуальные различия

Соционику, как и любую типологию, зачастую обвиняют в том, что она якобы «навешивает ярлыки» на людей, напрочь лишая их своей индивидуальности; и соционик, вместо того чтобы общаться с «живым человеком» начинает общаться с типом.

К сожалению, такой феномен действительно имеет место быть. И проводником его в жизнь являются те «соционики», которые не до конца понимают суть понятия «соционический тип» и не умеют им пользоваться. Сама же по себе соционика вовсе не предполагает, что все люди одного типа совершенно одинаковы и, зная тип человека, можно закрыть глаза на все прочие особенности его жизни, поведения, личности.

Люди, обладающие одним и тем же типом, вполне естественным образом (с позиций соционики) будут отличаться друг от друга. Например,

Один Дон Кихот может быть психологом, другой — физиком, третий — биологом, — но и в первой, и во второй, и в третьей сферах деятельности для него будут важны перспективные идеи, которые помогут человечеству еще лучше адаптироваться к жизни (черно-интиуитивный аспект мира). У одного Дон Кихота может быть хуже развита его слабая белая сенсорика (функция дополнения), и он будет вечно растрепанный, в потертой одежде и рассеянный; другой Дон Кихот может вполне отличаться «подтянутой» белой сенсорикой: будет уделять внимание правильному питанию, своевременному расслаблению, опрятности внешнего вида.


И так далее, примеров можно приводить очень много: сколько людей имеют один тип, столько и будет между ними различий.

Выходя же за рамки соционики, отметим: «не типом единым жив человек». Социотип — это только одна составная часть психики (так же, как и соционика — всего лишь одна из составных частей психологии — науки о психике). Человека, личность, психику определяет не только его социотип. На формирование психики, помимо социотипа, влияет еще и воспитание, темперамент, особенности гормональной системы, врожденные задатки, уровень интеллекта, культуральные особенности, семейные ценности и традиции, условия жизни человека, особенности латерализации головного мозга и многое-многое другое: начиная от физиологических процессов организма, заканчивая культурно-историческим процессом, в срезе которого живет человек.

Социотип определяет многое, и многое же может раскрыть о человеке, но далеко не всё. Индивидуальные различия существуют, и соционика по-своему подтверждает их наличие (хотя при поверхностном взгляде может показаться, что опровергает).

Между двумя одинаково неэффективными и непрактичными крайностями («все люди одного типа одинаковые» и «не может быть людей одного типа») есть «золотая» срединная позиция, которой и стоит придерживаться: Социотип существует, но психику человека определяет не только он.

Страница с комментариями

  1. Выписали:» На формирование психики, помимо социотипа, влияет еще и воспитание, темперамент, особенности гормональной системы, врожденные задатки, уровень интеллекта, культуральные особенности, семейные ценности и традиции, условия жизни человека, особенности латерализации головного мозга и многое-многое другое: начиная от физиологических процессов организма, заканчивая культурно-историческим процессом, в срезе которого живет человек.»
    На мой взгляд именно перечисленные факторы и формируют социотип ( или ТИМ) , как способ
    приема, переработки и выдачи информации.

    1. Я не рассматриваю социотип как способ приема, переработки и выдачи информации. Это тип психической организации человека, и скорее всего он генетически закреплен. В чем-то он сродни темпераменту: темпераменты у нас могут быть похожи, но люди мы все-таки разные. С типом примерно такая же ситуация, хотя от темперамента он, безусловно, отличается.

  2. «Один Дон Кихот может быть психологом…….»
    Я бы добавил, что и среди психологов много разных ДОН КИХОТОВ.
    Вопрос -В чем тогда их отличие друг от друга и что ,на ваш взгляд, должно быть МЕРОЙ?

    1. В смысле, в чем отличие? 🙂
      Мы все разные люди, несмотря на то, что у нас могут быть похожие черты личности, свойства нервной системы или соционические типы. Нас определяет наш опыт и гены. Как именно опыт и гены друг с другом взаимодействуют, доподлинно до сих пор неизвестно. Поэтому, например, один психолог Дон Кихот может интересоваться вопросами развития человека, другой — вопросами его адаптации, третий — законами фуонкционирования социума и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *