Ошибка в соционическом типировании

Не только новички, но и опытные любители соционики склонны делать фатальную ошибку при попытке определить свой соционический тип. Ошибка эта появляется, когда мы свой тип пытаемся определить, отталкиваясь от характеристики отношений с тем или иным человеком, чей тип, как нам кажется, мы знаем. Звучит сложно, но ошибка простая и, увы, распространенная.

Например, у меня есть подруга, которую мы типировали в Гексли. И мне кажется, что отношения у нас с ней ну просто идеальные (читай — дуальные). Из этого ощущения я делаю вывод, что мой тип — Габен.

Спешу сообщить, что в подобном умозаключении таится несколько подводных камней, которые делают итоговый вывод совершенно безосновательным.

В чем ошибка типированиия?

Во-первых (но не в самых важных), всегда ли мы можем быть уверены в том, что мы верно определили тип нашей подруги, коллеги, невесты и молодого человека? Всегда есть шанс ошибки. Особенно, если это было самотипирование или любительское типирование. Причем, ошибиться можно весьма радикально.

Во-вторых, нам кажется, что мы верно определили тип наших соционических отношений. Но это тоже может быть ошибкой! Если отталкиваться от приведенного в начале статьи примера, то что мы называем «идеальными» отношениями? Подразумеваем-то мы, естественно, дуальные, но «идеальными» могут быть и отношения «рабочие», и «активационные», и «квазитождественные». Да даже отношения «подзаказа» и «ревизии» могут быть весьма комфортными и приносить удовлетворение обеим сторонам.

В-третьих, таблица соционических отношений не работает на практике. Во всяком случае, не на 100%. Человеческие отношения — это очень сложный феномен (вы и по себе это знаете, я уверена). На характер отношений влияет очень много факторов, и соционические типы партнеров — лишь один из них. Это значит, что неправомерно отношения в целом сводить к типам обмена информацией между партнерами. Как неправомерно приравнивать всю человеческую личность — к соционическому типу. (Подробнее о том, как соционика влияет на совместимость в отношениях, читайте в статье «Совместимость по соционике».)

Определяя свой тип, отталкиваясь от соционического типа партнера и типа наших отношений по соционической таблице, мы рискуем ошибиться а) в типе партнера, б) в типе наших отношений. Мы делаем эти неправомерные допущения, и такой путь типирования на даёт надежного и достоверного результата в определении своего соционического типа.

Что делать, чтобы типировать правильно?

Чтобы правильно определить свой соционический тип, нужно придерживаться простых принципов.

Во-первых, в определении своего типа всегда необходимо отталкиваться от самого себя, от своих собственных проявлений, способов действий и так далее. Типируем себя — значит, смотрим, как я веду себя в разных жизненных ситуациях. Но не на то, как на меня реагируют другие люди и какие они выстраивают со мной отношения. (Подробнее о правилах надежного самотипирования читайте в статье «Как успешно определить соционический тип».)

Во-вторых, при типировании нужно всегда отталкиваться от сильных функций, от своих сильных сторон, достоинств, преимуществ, умений.. Типировать по слабостям — это тоже ошибка. (Подробнее об этой ошибке читайте в статье «Принцип типирования в соционике: о сильных и слабых функциях…».)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.