Отличие экстраверта от интроверта

Экстраверты и интроверты по-разному решают задачу выбора между миром внутренним и миром внешним. На примере экстравертированных и интровертированных соционических типов это различие в некоторых ситуациях ярко выявляется.

(Напоминаю, что экстраверсия — это обращенность вовне, преимущественная ориентация на окружающий мир; а интроверсия — это преимущественная ориентация на внутренний мир, направленность на себя.)

Например, когда у интроверта плохое настроение, его практически не занимает то, что происходит вовне. Интроверт (по крайней мере, логический) будет ходить со смурным или каменным лицом, дуться и резко отвечать на вопросы окружающих. Или вовсе станет игнорировать попытки людей его как-то разговорить.

Когда же у экстраверта плохое настроение, ему все равно важно сохранить нормальные отношения с окружающим миром. Он будет стараться лишний раз не показать своего раздражения или подавленности, будет продолжать по мере необходимость поддерживать взаимодействие с окружением, с внешним миром.

Конечно, это частное наблюдение. На практике могут встречаться совершенно разные варианты. Но, по сути, речь идет о том, то для интроверта естественным образом большую ценность представляет его внутренний мир, в то время как экстраверт в большей мере ценит мир внешний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *