Почему частица «НЕ» не воспринимается подсознанием

Критическое мышление
Игнорируется ли частица «не»?
Иногда от людей, практикующих популярную психологию, можно услышать фразу: «Частица «НЕ» не воспринимается подсознанием».

Суть этой фразы заключается в том, что если вы формулируете некую установку, используя частицу «не», то психика человека интерпретирует ее с точностью до наборот: так, если бы частицы «не» в вашей формулировке не было.

 

Например, вы говорите кому-то (или напоминаете себе): «Не забудь выключить утюг!» — а коварное «подсознание» воспринимает эту фразу как «Забудь выключить утюг!». То есть вы таким образом, как будто, программируете действие, прямо противоположное тому, которое хотели бы.

Давайте разберемся, на самом ли деле наше непутевое подсознание работает именно так. И, если оно действительно игнорирует злосчастную частицу «не», то почему так происходит.

Надо сказать, что в некоторых случаях эффект игнорирования частицы «не» все-таки случается. Сама по себе эта частица не несет смысловой нагрузки, ее легко «проскочить» и перейти сразу к содержанию сообщения. В каких случаях так бывает?

Частица «не» игнорируется, если мало сопутствующей информации

Частицу «не» легко упустить, когда идет речь о чем-то, что вам мало понятно, в чем вы не разбираетесь или чего не знаете.

Например, кто-то вам говорит: «Купи что-нибудь в магазине, но только не синхрофазотрон!»

Если вы не знаете, что такое «синхрофазотрон», то будете тратить вашу психическую энергию (и внимание) на то, чтобы запомнить это непонятное новое слово и не пропустить в магазине именно этот предмет. И в итоге велика вероятность, что из магазина вы принесете именно его. Ведь о том, что именно делать не надо, вы думали, а сделать акцент на отрицании этого действия не сумели, т.к. просто не хватило силы внимания. (Как известно, в один момент времени человеческое внимание может быть сосредоточено только на одном предмете.)

Частица «не» игнорируется, если отсутствует цель

Другой случай, когда частицу «не» легко проигнорировать — это отсутствие иной цели, кроме необходимости что-либо отрицать.

Этот случай ярко иллюстрируется такой очень трудной задачей: «Не думай о белой обезьяне!»

Наверняка вы пытались, и наверняка вам было очень сложно эту задачу выполнить, отвлечься от мыслей о белой обезьяне. Ведь вам надо было изо всех сил о ней не думать. В чем здесь секрет? Секрет в том, что у вас в этот момент не было никакой альтернативной цели.

Например, если бы вам сказали: «Не думай о белой обезьяне, а думай о розовом слоне!» — вам было бы в разы легче справиться, и частица «не» никуда бы не делась.

Этот же эффект возникает, когда мы пытаемся избежать чего-то неприятного в нашей жизни. Например, не сталкиваться со злыми собаками, не есть на ночь тортик, не думать о раздражающем нас человеке. Концентрируясь на этих «не», мы не ставим себе альтернативную цель, психике не к чему стремиться в этот момент, поэтому она очень четко следует вашим указаниям, игнорируя истинный смысл вашего послания.

При каких условиях частица «не» будет воспринята

Итак, как мы выяснили, велика вероятность, что «подсознание» не воспримет частицу «не»,

  1. если эта частица содержится в указании на тему, в которой вы не разбираетесь, если оно касается предметов, которые вам незнакомы;
  2. если, кроме необходимости нечто отрицать, вам (или вы сами себе) не поставили никакой другой полезной цели.

Первый случай — когда негативная установка касается не знакомых вам областей знания и предметов — коменсируется, если установка дана не в «голом» виде, а сопровождается неким пояснением, вплетается в контекст.

Например, если просьба не покупать синхрофазотрон сопровождается неким обоснованием, почему этого делать не нужно, по какой причине синхрофазотрон просителю сейчас не пригодится, тогда ваша психика расслабляется, ей не нужно постоянно быть сосредоточенной на непонятном предмете, и смысл послания усваивается лучше, частица «не» воспринимается, как надо.

Со вторым случаем — отсутствия альтернативной полезной цели — все еще проще. Вместо того, чтобы просить купить что-то, только не синхрофазотрон, надо просить купить что-то конкретное: ставить цель. Тогда проблемы с восприятием частицы «не» так же будут отсутствовать.

Напоследок хотелось бы отметить, что «подсознание» не настолько плоское и глупое, как, к сожалению, это иногда пытается представить популярная психология. Ваша психика будет воспринимать все верно, если то, что необходимо воспринять, в нее гармонично вписывается. Поясню.

Мыслите критически!
Мыслите критически!

Проблем с восприятием каких бы то ни было установок и указаний, в какой бы форме они ни были сформулированы, у вас не будет,

  • если вы обладаете достаточными знаниями в нужной области,
  • если у вас есть интегрированный, обдуманный опыт на заявленную тему,
  • если вы хорошо представляете себе контекст, в котором должна или не должна быть реализована та или иная установка,
  • если вы мыслите критически и оцениваете информацию на предмет ее актуальности, истинности и пригодности на входе, а не просто зомбируетесь, впитывая в себя всю поступающую информацию, как губка.

В общем и целом, не стоит недооценивать возможности своего собственного восприятия и критического мышления. Ведь если кто-то просит вас «не забыть выключить утюг», «не ходить ночью по темным переулкам в одиночку», «не изменять своему партнеру», «не убивать», «не воровать» и далее по тексту, — неужели вы верите в то, что ваше подсознание, ваша психика взрослого сформированного человека проигнорирует эти просьбы/установки и проинтерпретирует их прямо противоположным образом?..

Страница с комментариями

  1. Пожалуйста дайте ссылку на автора и на само НАУЧНОЕ исследование посвященное не восприимчивости НЕ подсознанием человека. Очень хочу увидеть эмпирическую часть данного исследования и особенно его мат статистику.

    1. Юрий, в этой статье, как и на всём сайте, изложены мои собственные соображения, которые я формулирую в опоре на свои знания и жизненный опыт. Здесь нет пересказов каких бы то ни было научных исследований, оставшихся за кадром написанного.

      1. Светлана, то что частица «не» обедняет язык, это факт. Что бы понять о чём речь, попробуйте один день обойтись без употребления «не», поверьте, это крайне сложно, хитрый мозг начинает превращать утвердительные предложения в вопросительные, виной всему — бедный словарный запас.

  2. Не, полагаю, частица, которая иначе вписывается в самые глубинные системы (подсознание). Она исключается из восприятия и осознания образа самих слов. Вот что недавно прочла в уч. по русскому языку. 15 или 16 понятий с Не (не разбрасывайте мусор, не разжигай костёр, не откладывай на завтра… и т.д.). А почему бы детям написать иначе, отразить сущность образ слов действий и последствий от их искажения. В своей речи я стараюсь избегать не. Так как расшифровав однажды для мозга, души и сердца последствия восприятия образов слов ты меняешься уже на всю жизнь. Твои мысли поворачиваются иначе, формируя вокруг отличный от прошлого опыт и программы.

    1. Анна, согласна с вами. «НЕ» сложно воспринимать, т.к. частица дает представление о том, как «не надо» — а как вместо этого надо, — не даёт. Поэтому психика входит в замешательство, ведь «свято место пусто не бывает» — его надо чем-то занять, а чем — непонятно. Еще немного на эту тему я писала в заметке о мотивации достижения и мотивации избегания.

    2. Почему бы, действительно, вместо ЗАПРЕТА» НЕ разбрасывай мусор» сказать( и важно показать как это сделать)
      :» Складывай мусор в в мусорные баки». Или :» Разжигай костер только если убедишься что это безопасно»
      Мой знакомый так и делает. Увидев что сын тянется рукой к горячей печке, он взял его руку и на мгновенье коснулся ей горячей печки. Именно на мгновение, чтобы сын ощутил боль и сказал:» ГОРЯЧО». И тем самым закрепил в его сознании
      это ощущение.И теперь, говорит он, я знаю что сын будет с печкой на ТЫ.Еще несколько раз повторил это для закрепления , И теперь я спокоен

      1. Да, позитивные формулировки — хороший вариант, потому что конструктивный. Вместо запрета, который не дает вариантов действий, а только отбирает имеющиеся, позитивные формулировки эффективнее. И психике с ними проще.

        Насчет наукой опытом — ну, тут субъективно. Кто на что решится под личную ответственность, как говорится.

  3. Доброго здравия, Анна. Вы удивительный человек. Пишите упреждение для людей о том, чтобы проявляли осторожность и стремились обходить «грабли». При этом весь текст статьи Вами написан буквально прогуливаясь по этим самым граблям. Складывается ощущение, что Вы ищите показать будто это правило про грабли написано для всех окружающих кроме Вас ))) тем самым вводите некий двойной стандарт, а по сути искажение в трактовку весьма насущного вопроса. Ведь эти «грабли у всех под ногами» каждое мгновение, учитывая, что им «обучают» со школы, более того родители большинства представителей общества без тени сомнения «гуляют по этим граблям». Как известно человек в первые годы своей жизни лишен качественного фильтра информации в виду отсутствия критичности мышления, поэтому напрямую копирует поведение родителей и тех с кем соприкасается в процессе жизнедеятельности.
    Анна, прочтите Ваш текст исключив частицу «не» и увидите какую «кашу» Вы предложили для прочтения.
    С уважением, ВикТор

    1. Здравствуйте, ВикТор.
      Меня зовут Светлана.
      Я рада, что мои заметки вызывают желание поразмыслить и сделать свои собственные выводы о них и сути описанных в них явлений.
      Спасибо за ваш комментарий. Уверена, что многие мои ранние записи требуют редактуры. Если не смысловой, то хотя бы стилистической. И идея перечитать их, безусловно, хороша. Так и сделаю.

  4. Светлана, замечательно изложено! К сожалению, это факт, что недостаток критического мыщления порождает суеверные страхи и ереси. По сути, вмной всему устаревшая система образования, не менявшаяся сотню лет, за которую так ратуют как раз те, кого не научили анализу явлений. Суеверия и предрассудки владеют массами…

    1. Благодарю, Наталья!
      Думаю, стереотипы, суеверия и предрассудки гораздо сильнее укоренились в нашей психике, чем устаревшая система образования. Они эволюционно оправданы — экономят энергию. Человечество еще так молодо! Хотя ведь появляются новые формы обучения. И уже педагоги начали понимать и обсуждать недостатки устаревшей модели обучения, в центре которой — передача знаний. Думаю, мы уже встали на путь измений. Хотя и находимся еще в его начале 🙂

      1. Я не копаю так далеко. Но исхожу лишь из своего педагогического и личного опыта. Десяток лет посвятила изучению вопросов энерго-информационного обмена, достигла многого в своём саморазвитии;
        изменилось мировосприятие, расширилось сознание. И я вполне оправдано считала себя мало-мальски просвещённой и свободной от потусторонщины, пока не оказалась в другой стране, в иной культуре. Вот где открылось мне , насколько вросли в меня и во всех нас, постсоветских, предрассудки и суеверия, едва не на гинетическом уровне. А ведь это реальный тормоз в развитии, просто в успешной социализации. Избавиться очень трудно, потому что впечатывается в детское сознание, когда есть страх неведомого из-за отсутствия житейского опыта. Поэтому я и указала на систему образования-воспитания.

  5. ЦИТАТА-«В общем и целом, не стоит недооценивать возможности своего собственного восприятия и критического мышления. Ведь если кто-то просит вас «не забыть выключить утюг», «не ходить ночью по темным переулкам в одиночку», «не изменять своему партнеру», «не убивать», «не воровать» и далее по тексту, — неужели вы верите в то, что ваше подсознание, ваша психика взрослого сформированного человека проигнорирует эти просьбы/установки и проинтерпретирует их прямо противоположным образом?..»

    По моему вы недооцениваете роль личного и коллективного безсознательного в совершении людьми тех или иных поступков. Безсознательное МУДРЕЕ обыденного сознание. Оно ЗНАЕТ
    ЧТО вам надо. А вы незнаете.

  6. Цитата-«неужели вы верите в то, что ваше подсознание, ваша психика взрослого сформированного человека проигнорирует эти просьбы/установки и проинтерпретирует их прямо противоположным образом?..»
    Из этого предложения можно сделать вывод, что подсознание и психика взрослого-это одно и тоже. Или это ОГОВОРКА.

    1. Вы знаете, да. Я склонна приравнивать эти понятия, т.к. в моем понимании психика гораздо в большей мере бессознательна, чем сознательна. А сознание — это часть бессознательной психики, которое по каким-то причинам стало доступно самому себе 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *