Правила общения: эмпатия и подлинность

Эмпатия и подлинность

В предыдущих статьях мы рассмотрели навыки общения с людьми и кратко охарактеризовали шесть правил общения, сформулированные Робертом Кархафом в традиции гуманистической психологии.

 
Эта статья посвящена первой паре правил общения: эмпатии и подлинности. Наиболее универсальных и основополагающих правил, помогающих быть эффективным в общении с людьми, придумать сложно.

Правило общения 1: Эмпатия

Эмпатия — это способность смотреть на мир глазами другого человека, а также уметь показать другому человеку, что вы его понимаете.

Эмпатия предполагает безоценочность: при общении с другим человеком вы не даете свои оценки «хорошо» или «плохо», вы не пытаетесь морализировать и читать нотации, — вы просто слушаете вашего партнера, пытаясь посмотреть на ситуацию его глазами, понять его чувства и переживания в его ситуации.

Когда вы взаимодействуете с другим человеком эмпатически, вы на какой-то момент забываете о себе, отодвигаете в сторону свои мнения, убеждения, установки, эмоции. Вместо этого вы целиком сосредотачиваетесь на своем партнере, на его чувствах.

Когда вы в полной мере проявляете эмпатию к другому человеку, это способствует появлению у него ощущения, что его принимают таким, какой он есть. Человек начинает чувствовать себя в безопасности рядом с вами, больше вам доверяет, меньше стесняется, отбрасывает свои социальные маски и получает возможность просто быть самим собой.

Правило общения 2: Подлинность

Подлинность — это способность понимать свои собственные мысли, чувства, переживания, а также уметь вовремя о них сообщить своему партнеру по общению.

Другими словами, подлинность — это ваша способность быть самим собой, быть искренним: переживать то, что вы переживаете; думать то, что вы думаете; вести себя так, чтобы это не противоречило вашему Я.

Научиться быть подлинным можно с помощью навыка рефлексии.

Для подлинности в психологии есть такой термин, как конгруэнтность.

Карл Роджерс отмечал, что конгруэнтность — это равенство трех уровней: «чувствую = осознаю = выражаю в общении».

  • Если вы чувствуете что-то, но не понимаете этого,
  • если вы понимаете свои чувства, но выражаете какие-то другие,

— вы проявляетесь неподлинно, неискренне, и ваш партнер по общению непременно это почувствует, что заставит его быть неискренним в свою очередь.

Следует отметить, что правило подлинности не требует от вас резать правду-матку в общении без разбора. Да, нужно осознавать свои чувства, мысли, которые вызывает у вас партнер. Да, желательно вести себя в соответствии со своими чувствами. Но нередки случаи, когда прямое выражение чувств по отношению к партнеру нарушит ваше общение. В этом случае воспользуйтесь следующим правилом.

Не всегда следует сразу и напрямую выражать те чувства и эмоции, которые вызывает у вас партнер и ваше общение. (Решайте это по ситуации.)
Но при этом всегда избегайте лжи: не демонстрируйте те чувства, которые вы не испытываете на самом деле.

Таким образом вы останетесь подлинным, но избежите опасно прямого самовыражения.

Эмпатия и подлинность важны в паре!

Подлинность, с одной стороны, в чем-то противоположна эмпатии, а с другой стороны, является необходимым ее дополнением. Противоположность эмпатии и подлинности заключается в том, что,

  • реализуя эмпатию, вы сосредотачиваетесь целиком на своем партнере.
  • Правило же подлинности требует от вас держать в поле внимания ваши собственные мысли, переживания, реакции.

В идеале необходимо научиться делать это одновременно.

Грош цена вашей эмпатии, если вы проявляете ее неискренне.
Эмпатия без подлинности — это лицемерие, а подлинность без эмпатии — это эгоцентризм.

Эмпатия и подлинность дополняют друг друга. Любая ваша неискренность будет воспринята помечена «маячком» вашим партнером по общению, пусть даже он не отдаст себе в этом отчет, но психика сработает четко. Если у вас нет навыка подлинности, если вы не умеете быть самим собой, осознавать свои чувства и адекватно их выражать, как вы сможете проявлять эмпатию к партнеру? Как вы сможете ему сопереживать и сочувствовать?..

Без подлинности невозможно реализовать эмпатию. Без эмпатии ваша подлинность может разрушить общение и отношения.

В общении нет правых и левых, судей и подсудимых. В общении есть два равноправных партнера, которым в равной мере присущи переживания, мнения, убеждения, и всё-всё человеческое. Поэтому в процессе общения важно в равной мере уделять внимание как своему партнеру, так и себе самому.

И тут мы переходим к третьему правилу общения, которому будет посвящена наша следующая статья…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.