Принцип типирования в соционике: о сильных и слабых функциях в структуре социотипа

При попытке определить соционический тип человека важно строить процедуру типирования так, чтобы выявить его сильные функции. Типирование «от противного» (то есть от слабых функций, от того, чего человек не умеет) в большинстве случаев обречено на провал.

Специфика сильных функций в социотипе такова, что они проявляются наиболее типическим для них образом в структуре любого социотипа (если не имеет места невротическое развитие личности). В то время как слабые функции (к которым в данном случае относятся все, кроме базовой и творческой) имеют ярко выраженный индивидуальный характер у каждого человека. Характер проявления слабых функций в гораздо большей степени зависит от приобретенного жизненного опыта человека, чем характер проявления сильных функций.

Индивидуализированность слабых функций в социотипе и унифицированность сильных объясняется тем, что слабые функции имеют ограниченные возможности развития, в то время как сильные могут развиваться равномерно во всех направлениях, характерных для данной функции. Если метафорически представить функции в виде шаров, то базовая и творческая будут иметь относительно круглую форму и внушительный размер, т.к. их позиции подразумевают всестороннее развитие этих функций. В то время как слабые функции будут разнообразным образом деформированы или вовсе уменьшены в размерах, т.к. ресурсов для полноценного их развития в психику не заложено. И что это будет за деформация, и каких она будет размеров, является весьма индивидуальной особенностью социотипа конкретной личности.

Есть еще одна причина того, почему типирование по слабым функциям будет неуспешным. Она является следствием описанных выше особенностей сильных и слабых функций в структуре соционического типа. Соционические функции многогранны. Каждая соционическая функция решает несколько наиболее типичных для нее задач, имеет несколько аспектов. Сильные функции (базовая и творческая) примерно в равной степени развиваются по всем свойственным им аспектам. Слабые функции могут быть внушительным образом развиты в одном аспекте, но западать по всем остальным. Таким образом, случайно выявив такой сильный аспект слабой функции, мы можем обмануться в типе человека, сделав ошибочный вывод, что такая сильно развитая функция не может быть слабой.

Резюме: все люди с одинаковыми социотипами сильны примерно одинаково; в то время как слабости у них весьма индивидуализированы.

Страница с комментариями

  1. Очень спорно, поскольку теоретизировано и под эту теорию не было эмпирической проверки.
    По болевой успешно можно проверить человека.
    Делать проверку следует через лингвистику. Зачастую, хватает послушать ответы на вопросы по типу:
    1. Какие самые обидные слова ты мог бы сказать человеку?
    (обычно человек скажет про то, что обиднее всего было бы услышать ему, и это даст нам понимание болевой)

    1. Спасибо за идею, при случае протестирую предложенный вами способ.

      Павел, вы несколько ошибаетесь, когда говорите, что «нет эмпирической проверки» или что я пишу слишком абстрактно (и, кажется, что оторвано от практики). Все мои заметки из разделов «Заметки практического соционика» и «Типирование в соционике» основаны на моем личном опыте типирования. Все, о чем я пишу, проверено лично мною не раз.

  2. Вот про это я и говорю, что это основано не на практике и эмпирических опытах — нет наблюдаемых критериев:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *