Самоидентификация в социотипе

Самоидентификация
Кто я в своем социотипе?
Большинство людей, знакомых с соционикой и достоверно знающих свой соционический тип, в большей мере ассоциирует себя с базовой функцией, несмотря на то, что ведущих функций в структуре социотипа две.

Речь идет не о типировании, не об определении сильных и слабых функций, а именно о самоидентификации, самоопределении, об идентичности в социотипе. О том, кем и чем человек является на самом деле, в глубине своей психики, в глубине своей души.

 

 

Робеспьер, все-таки, — логик, несмотря на то, что он интутит. Габен — сенсорик, Гюго — этик. Бальзак и Дон Кихот — интуиты, несмотря на то, что им обоим присуща и логическая функция.

Творческая функция тоже вносит свой вклад в структуру социотипа, но окрашивает соционическую идентичность человека более поверхностно. Творческая функция важна и нужна, но это функция инструментальная. Да, она хорошо развита, да она очень умелая (самая умелая в решении проблем и преодолении сложностей), но сущностного вклада в глубинную идентичность не делает.

Творческая функция придает социотипу определенный колорит, в то время как базовая функция — это то, чего не отнять. Именно базовая является витальной, жизненной, определяющей, ресурсной и самой перспективной для развития личности человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *