«Сенсорная» зависимость сенсориков

Сенсорики сильнее, чем интуиты, зависят от материального мира. Как в мелочах, так и в целом по жизни.

Например, сенсорику очень сложно терпеть телесный дискомфорт и продолжать при этом заниматься текущими делами. Если у сенсорика что-то болит или ему неудобно сидеть, в большинстве случаев он предпочтет прерваться на разминку/еду/сон/перестановку мебели/двудневный отдых. Причем, сделает это почти автоматически (в том смысле, что у сенсорика даже сомнений не возникнет, что может быть иначе). Интуит же, в силу того, что сенсорика для него вторична в списке ценностей, гораздо легче может игнорировать дискомфортные сенсорные состояния: да, какое-то время помучается (но идея-то важнее! интереснее! ценнее!), но довольно быстро сможет не замечать дискомфорта. Интуит может просто забыть поесть или сменить неудобную позу (в том числе и до тех пор, пока тело не напомнит о себе ощутимой болью). Как следствие, различными практиками, типа голодания, вегетарианства, аскезы, занимаются в подавляющем большинстве интуиты (за идею!). Сенсорики же считают это, по меньшей мере, ненужным; а по большому счету — глупостью.

«Сенсорную» зависимость сенсориков можно наблюдать и в активных занятиях, таких, как спорт, например. Если есть возможность, сенсорик не будет перенагружаться (скорее всего, сенсорик не поедет второй день подряд на велопрогулку, если накануне порядочно нагрузился — ему будет дискомфортно от боли в теле; интуит же не считает телесный дискомфорт достаточным поводом для того, чтобы отказывать себе в любимом занятии: больно только первые полчаса, а потом привыкаешь). Сенсорик тщательнее и с пристрастием подходит к выбору снаряжения (спортивная одежда или инвентарь): потому что в хорошей одежде с качественным инвентарем удобнее, приятнее, комфортнее, проще. Интуит же, мало того, что не особо разбирается в этих вопросах, так и просто не замечает неудобства и дискомфорта там, где сенсорик с первого взгляда его заметит.

Поскольку сенсорика — это ценность для людей с соответствующими социотипами, то им важно, чтобы в этой области все было налажено. Отсюда и возникает «сенсорная» зависимость.

Страница с комментариями

    1. Идея идее рознь. Вы какие идеи имеете в виду?

      Вот у Наполеона, скажем, была идея завоевать мир. Ничего себе так идея. И он ее даже в некоторой степени реализовал…

    2. Вообще, конечно, чтобы не попасть впросак, лучше сенсорикам верифицировать свои идеи с помощью интуитов. Точно так же, как и интуитам в каких-то важных практических делах лучше советоваться с сенсориками. Просто потому, что интуиту проще выявить некачественную идею и сформулировать качественную. А сенсорик быстрее разберется с практической задачей.

      Ведь в соционике нет абсолютизма. Все относительно 🙂 Все могут делать всё. Просто у кого-то одно получается лучше, у другого — другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *