Сила воли

Сила воли — интересный феномен. Она всем нужна, но почему-то у большинства с этой субстанцией проблемы: недостаток силы воли или «сила есть, а воли нет», и тому подобное.

Наблюдается некий парадокс: почему такая нужная вещь с таким трудом дается?

 

Обычно в психике действительно нужные вещи легко приживаются, а дисфункциональные — отмирают за ненужностью.

В каких случаях нужна сила воли?

Сила воли нужна, например, когда необходимо довести начатое до конца. Вроде бы, уже и неохота, а заканчивать-то надо! Ищем силу воли.

Сила воли нужна, когда необходимо «заставить себя» что-то сделать. Обычно это связано с какими-то полезными повседневными привычками. Например, делать зарядку по утрам, не есть после шести вечера, воздержаться от употребления вредных веществ и т.п..

Сила воли как мотивирующий фактор

Когда мы пытаемся применить силу воли к какому-то полезному начинанию или к реализации своих планов, мы на самом деле рассчитываем на то, что она сработает как мотивирующий фактор. То есть придаст нам энергию для осуществления дел.

На деле получается, что попытка применить силу воли к самому себе отнимает больше энергии, чем придает. Это еще надо иметь силу воли, чтобы заставть себя применить силу воли к какому-то занятию, согласны?

Почему так получается, что «сила воли» очень редко срабатывает или с большим трудом дается?

Мало того, что силу воли тяжело в себе воспитать и тяжело применять, так она еще может негативно влиять на наше желание что-либо делать: «Чтобы регулярно заниматься физической культурой по утрам, это ж надо еще себя заставить! Ну, уж нет, — я лучше посплю», — и все наши благие начинания осыпаются прахом.

Сила воли из мотивирующего фактора превращается в демотивирующий.

Сила воли и потребности в структуре мотивации

«Сила воли» оказывается неработающим инструментом только в одном случае: когда она не учитывает наши действительные, реально действующие, актуальные потребности.

Силу воли мы обычно «запускаем» от головы, от нашего сознательного Я. Мы ставим себе хорошие, полезные (с нашей субъективно-сознательной точки зрения) цели и пытаемся заставить себя двигаться в их направлении. Сознательное Я пытается сделать так, чтобы весь организм, и вся психика бодрым шагом двигалась в направлении поставленных им целей.

Однако «загвоздки» и «палки в колеса» начинаются ровно в тот момент, когда поставленная сознательно цель не согласуется с потребностями, возможностями и состоянием всего нашего психического организма.

Мы не знаем, откуда потребности «берутся». Есть гипотеза, что они актуализируются сами собою, помимо нашей сознательной воли, в тот момент, когда в организме возникает недостача чего-то, дисбаланс, разгармонизация. Организм стремится нарушенный баланс восстановить, — и проявляется это стремление в виде потребности. Как видите, наше сознательное Я весьма ограничего в том, чтобы эти процессы не только контролировать, но даже отслеживать.

Заставлять себя, свой организм двигаться по направлению к сознательно установленной цели, не согласующейся с актуальными потребностями,

  • а) тяжело,
  • б) чревато многочисленными неблагоприятными последствиями в виде переутомления, дистресса, апатии, эмоционального выгорания, вплоть до потери смысла жизни.

Как использовать силу воли себе на благо

Ответ на вопрос о том, как использовать силу воли себе на благо, прост: согласовывать свои сознательные устремления со своими потребностями.

Применение силы воли актуально в тех случаях, когда вы точно знаете, в чем вы нуждаетесь, но при этом, например, вам страшно сделать первый шаг. Или вам кажется, что у вас что-то не получится.

Когда вас что-то останавливает на пути к удовлетворению ваших потребностей, и вы точно знаете, что именно, — примените силу воли.

Человеку, у которого цели согласуются с потребностями и другими особенностями его психики, сила воли не нужна.

Тривиально, но факт:

  • если вы действительно хотите что-то сделать, вы это делаете;
  • если вы чего-то не делаете, значит в потребностной системе произошел сбой.

Прежде чем огульно тащить себя за шкирку через «силу воли», попытайтесь все же разобраться, в чем ваши потребности совпадают, а в чем — не совпадают с вашими текущими намерениями.

Пусть этот шаг потребует дополнительной траты времени и сил, но зато позволит сохранить вашу психику и личность в целостности и сохранности.

Страница с комментариями

  1. >б) чревато многочисленными неблагоприятными последствиями в виде переутомления, дистресса, апатии, эмоционального выгорания, вплоть до потери смысла жизни.

    Это есть. А что с этим делать, как быть? На той сознательной цели выстроена вся жизнь последних лет. Вот так взять и отказаться? Это огромный пласт жизни. А дальше что?

    1. Нет, конечно, не нужно «просто взять и отказаться». Здесь нужно, в первую очередь, изучить, какие ваши потребности фрустрированы. Вы движетесь в одном направлении, а они — потребности (часто — бессознательные, часто — невротические) — двигают вас в другом. Это внутренний мотивационный конфликт. Прежде чем что-то радикально менять, необходимо его со всех сторон изучить. Вполне возможно, что окажется, что ваши цели совместимы с вашими потребностями, просто нужно что-то изменить. Но что менять, вы не поймете, пока не узнаете хорошо, что же за саботажник внутри вас сидит и почему он сопротивляется.

      P.S. Хочу обратить ваше внимание, что апатия, пониженный уровень энергии, потеря желаний, дистресс и т.п. — эти симптомы могут быть спровоцированы физиологическими состояниями (например, нарушением в функционировании щитовидной железы). Если эти симптомы вас регулярно сопровождают, возможно, имеет смысл иключить физиологические причины их возникновения, обратившись за консультацией к соответствующему специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *