Сильные и слабые функции на примере интуитов и сенсориков

Проиллюстрировать работу сильных и слабых соционических функций можно на примере сенсориков и интуитов.

Интуит хуже обучает сенсорике, чем сенсорик. В частности, интуит-инструктор в сфере физической культуры будет менее качественным наставником, чем сенсорик-инструктор.

Когда интуит учится сенсорике, он (так же, как и сенсорик) может весьма хорошо ей обучиться. Может стать профессиональным спортсменом и достичь определенных успехов в области физкультуры и спорта. Однако когда появляется необходимость, в свою очередь, обучить кого-то сенсорному движению, позиции, технике, интуит оказывается не всегда состоятелен.

Своим ученикам он может показать правильное движение, и оно будет по-настоящему правильным и красивым. Проблемы начинаются тогда, когда это же движение нужно показать, например, в замедленном темпе. Или частями. Или в других условиях, чем обычно. Или подробно описать механику движения. Или, постепенно раскладывая движение, параллельно о нем рассказывать, и при этом сохранять чистоту, правильность и красивость движения. В этом случае сенсорик-инструктор будет на голову опережать интуита-инструктора, при условии, что оба являются профессионалами в своей области.

Так работают наши сильные и слабые функции. Сильная функция (будь то этика, логика, сенсорика или интуиция) в своей сфере всегда — как рыба в воде. Так, белый интуит с сильной функции может показать, развернуть и «нарисовать» любой образ с любой точки в любую сторону; черный сенсорик — разложить по полочкам движение, а если что-то ему не понятно, то тут же на себе его попробовать и рассказать, как его делать.

Если есть возможность, то лучше выбирать себе наставников с сильными функциями, развитыми в соответствующих им областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *