Синяки интуитские, ушибы сенсорные

Интуиту, как правило, сложно угадать, где, когда и на какое место он посадит себе очередной синяк. Интуит нередко испытывает удивление, когда, бросив случайный беглый взгляд на свое тело, обнаруживает на нем очередной синяк или царапину.

С сенсориком, особенно, черным, тоже может случиться подобная неприятность: черный сенсорик тоже может насадить себе синяков, но обнаружить это позже.

Однако соционическая природа интуитских и сенсорных синяков разная.

Интуит по природе своей плохо чувствует тело и окружающее пространство. Там, где сенсорик интуитивно (простите за оксюморон) снизит скорость движения или пригнет голову, интуит соберет все углы и потолок впридачу. Часто можно наблюдать такое явление, что отдельные части тела интуита, которые не вовлечены в текующую деятельность, живут своей самостоятельной жизнью: болтается рука, невпопад оттопырен палец, неестественно загибается нога, странно выворачивается шея или позвоночник. Неудивительно, что при таких исходных данных интуит внезапно обнаруживает на теле какие-то повреждения.

Сенсорик же чисто интуитивно (опять же) подтягивает все части тела, и они работают, как единое целое, даже если участие всех частей тела сенсорику в данный момент не нужно. Однако черные сенсорики тоже могут насадить себе ушибов, но по совершенно иной причине, чем интуиты. Сильная черная сенсорика делает человека рискованным и отважным (а иногда и откровенно безбашенным) во всем, что касается физических упражнений. При этом сенсорик может спрогнозировать: да, в этом деле без синяка не обойтись, — но все равно делает то, что ему нужно, или то, что хочется. При активном участии в сенсорных потехах (подвижные игры, близкие к экстриму виды спорта и т.п.), как правило, человек обзаводится всякими мелкими повреждениями. Черный сенсорик просто не замечает их, потому что для него мелкие ссадины несущественны.

Вот так внешние проявления сенсорики и интуиции могут выглядеть одинаково, однако, если копнуть глубже, посмотреть на причины явления, сразу же становится понятно, кто из нас сенсорик, а кто — интуит.

Страница с комментариями

  1. вообще-то ЧСники не плохо чувствую ушибы, а придают им мало значения потому что БС у них в подсознании. ЧС ударившись может проходить весь день с этой болью, и только вечером расслабившись впомнить «ах вот что у меня болело весь день!».

  2. Да, спасибо за уточнение. Вы правы: действительно, черный сенсорик придает телесному дискомфорту меньше значения, хотя хорошо его чувствует. Проявляется это в разном: например, черный сенсорик избирательно относится к пище (если он не зверски голоден, конечно), он никогда не наденет на себя то, что будет его сковывать и мешать движению и т.п.

  3. А если тип внушаем по ЧС, то тоже ведёт себя как ЧС или у него два в одном 🙂 ?

    Например, джек — интуит и в то же время он сознательно идёт на риск, испытывая предел своих возможностей, что нередко кончается небольшими травмами.

    Или у него травмы, которые не отвлекают от дел травмами не считаются?

  4. Если тип внушаем по ЧС, то он интуит. Значит, и ведет себя, как интуит, в большинстве случаев.

    В статье речь идет не о сознательном выборе человека, как себя вести, а о его природных способностях/особенностях. При этом одно не противоречит другому. Ваш пример вряд ли можно объяснить соционикой. Когда речь заходит о сознательном выборе человека, тут уж лучше его самого спросить, из каких соображений он это делает и как он сам трактует свои травмы. И только после его ответов мы можем ответить на вопрос о том, был его поступок детерминирован его социотипом или же причины в чем-то другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *