Соционические мифы: сенсорики и интуиты

Продолжаем разбор соционических мифов. Некоторые мифы, касающиеся этиков и логиков, были рассмотрены в трех публикациях на нашем сайте: «Соционические мифы: логики и этики», «Логики и этики: кто общительнее?» и «Логики, этики и общение». Сейчас же остановимся на некоторых мифах, касающихся сенсориков и интуитов.

Миф 1. Сенсорики никогда ничего не роняют и все сенсорные движения производят идеально.
Неправда. И неправда по нескольким причинам.
Во-первых, суть сенсорики не в том, чтобы ничего не ронять или никогда не спотыкаться. Да, сенсорики делают это в среднем реже, чем интуиты, но это скорее следствие сильной сенсорики, а не ее суть. Суть же сенсорики как соционической функции заключается в том, что сенсорики более приспособлены (в том числе, и физиологически) к взаимодействию с миром материального, чем интуиты. И всё. Наличие сильной сенсорики в типе еще не гарантирует сенсорной идеальности.
Во-вторых, сенсорика, как и любая функция, нуждается в развитии. Если ее не развивать и не окультуривать, то и сенсорик будет валиться от недомоганий и растяжений, будет резаться ножами, ронять из рук разные предметы и биться головой о люстру и прочие предметы интерьера.
В-третьих, когда речь идет о типировании, важно смотреть не столько на то, поймал сенсорик мяч с первой попытки или нет, а на то, насколько согласовано и «схвачено» двигается его тело. Интуит тоже может идеально ловить мяч или прыгать через скакалку, но при этом, как правило, можно заметить его излишнюю напряженность (по эмоциональным реакциям или состоянию мышц), какие-то лишние движения, которые не вписываются в общую картину его сенсорной деятельности (неуклюже оттопыренный палец, не у дел болтающуюся руку) и т.п.

Миф 2. Интуиты вообще не приспособлены ни к какой физической активности.
Например, этот миф проявляется в таких частных стереотипах: интуит не может нормально забить гвоздь, нельзя ожидать от интуита особых успехов в спорте, интуит не сможет вкусно приготовить обед и т.п.. Здесь, опять же, происходит смещение понятия сенсорики/интуиции с верного на ошибочное: если интуит меньше, чем сенсорик, приспособлен к взаимодействию с миром материального, это абсолютно не обозначает, что интуит ничего не умеет. Умеет. А если целенаправленно развивает, то порой умеет лучше, чем многие сенсорики. Разница между сенсориком и интуитом в отношении сенсорных умений будет заключаться в следующем:

  • В непривычной для себя сенсорной среде сенсорик будет чувствовать себя увереннее, чем в интуит.
  • Сенсорику обычно легче осваивать сенсорные занятия, чем интуиту.
  • И, как следствие предыдущего пункта, сенсорик обычно умеет больше в плане материальных занятий, чем интуит. Даже просто потому, что сенсорики обычно больше любят возиться с материальным, чем интуиты (сильная же интуиция в структуре социотипа ориентирует интуита несколько в иную сферу интересов).

Еще один миф о том, что у сенсориков не бывает синяков и они никогда не «собирают» косяки с порогами, развенчан в статье «Синяки интуитские, ушибы сенсорные».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *