Соционические стереотипы о логиках и этиках

соционический стереотип об этиках

Соционические стереотипы

На просторах великого и всемогущего интернета лежит куча соционических мифов. Например, о том,

  • что черные сенсорики очень трудолюбивые и без конца работают, производя кучу полезной активности бесперебойно.
  • Или что логик не способен чувствовать состояние других людей.
  • Или что все логики безэмоциональные чурбаны.
  • Или что у белых сенсориков идеальный порядок и всегда вкусная еда в доме (да, это миф, вы не очитались, а я не описалась).

Нет им числа.
Такие странные представления о функциях и типах рождаются из субъективного опыта авторов, которые это вот все пишут, а еще — от непонимания сути соционических функций.

Вообще говоря, эти стереотипы сильно мешают в соционической работе. Когда человек не может принять свой тип и себя в типе не потому, что он чувствует его чуждым, а именно потому, что в голове засел вот этот вот стереотип: «Ну как же я могу быть Достоевским? Я же не люблю долго и постоянно общаться с разными людьми, меня это утомляет». Или еще какой… И я моментально превращаюсь в Дона Кихота, который борется с мельницами, вместо того, чтобы помогать человеку развиваться.

Итак, об этиках и их любви к общению.

Стереотип об этиках

У многих этиков, и белых, и черных, первое же возражение на свой тип: я не люблю общаться много и постоянно, я люблю побыть один, в тишине, полежать на диване и почитать книжку. И тем, и другим кажется, что этики — это постоянный источник положительных эмоций и общительности. С тобой и с тобой, и с близкими, и с незнакомыми, со всеми.

А вот если подумать…

  • У этиков не бывает плохого настроения?
  • Этики не бывают меланхоликами?
  • Этикам не нужно время на интеграцию опыта?
  • Этикам не нужно время на отдых и восполнение энергии?

Конечно, этики, особенно, если развивают свою этику, более успешны и активны в общении с другими людьми, чем логики. Это важно: чем логики. И в среднем палате — при прочих равных условиях. Это тоже важно. Соционика вообще работает на сравнениях, она не работает на абсолютах.

Иной раз Гамлет несется на очередную тусовку. А иной раз — медитирует и спит дома. В одиночестве. И это нормально.
Иной раз логик искрит шутками и энергией в комании друзей. А иной раз — сидит дома в одиночестве, думает или работает с совершенно ничего не выражающим лицом. И это тоже нормально. (И нет, логик не грустный, он задумчивый.)

Не этими частностями живет соционическая типология. Частные примеры, приколы, случаи из жизни хороши и интересны, некоторые — действительно яркие и типные. Но они хороши лишь в том случае, когда в голове есть ясное понятие о сути каждой соционической функции. В противном случае эти частности превращаются в яд.

Важно сравнивать (логиков и этиков, сенсориков и интуитов) и прислушиваться к своим ощущениями.
Живите по собственному комфорту, а не по стереотипам из интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.