Соционический тип — функциональная система

Соционический тип необходимо воспринимать не как систему иерархическую, а как систему функциональную.

Представление о социотипе как об иерархической системе предполагает, что есть две главные функции (они же — самые сильные), которые верховодят в структуре социотипа, задают весь тон системы, оказывают подавляющее влияние на остальные функции. В то время как более «слабые» функции находятся в подчиненном положении по отношению к двум главным, не имеют самостоятельного «голоса» и якобы не могут проявляться вовне сами по себе, по собственной инициативе.

Подход к социотипу как к функциональной системе снимает главенствующе-подчиненные ограничения, которые накладываются на соционический тип иерархическим взглядом.

Любая функция, имеющаяся в структуре социотипа, может занять главенствующую позицию. Следовательно, все остальные функции окажутся у нее в подчинении. Такая перестановка обусловлена, в первую очередь, запросом среды и задачей, которую ставит себе человек.

Если нужно стать душой компании, то Джек на какое-то время превратится в черного этика. Если нужно установить личные контакты и наладить хорошие отношения, то Жуков становится белым этиком. Если необходимо решить конкретную задачу по сбору и структурированию информации, то Есенин становится черным логиком. Решая задачу организации собственной жизни, планирования и расставления приоритетов, Достоевский в этот момент является белым логиком. И так далее.

Функциональный подход к пониманию соционического типа не отменяет представления о позициях функций в структуре социотипа (базовая остается базовой, ролевая — ролевой и т.п.) Однако в этом случае главенство двух ведущих функций (базовой и творческой) обусловлено не их раз и навсегда зафиксированным превосходством, а лишь тем, что в пространстве этих функций человеку живется легче, комфортнее, эффективнее и, как следствие, чаще, чем в пространстве других. Для того чтобы овладеть другими функциями, необходимо прилагать больше усилий, быть более внимательным и осторожным. Они никогда не будут развиты таким же полноценным, разносторонним и максимальным образом, как функции ведущие, но добиться по «слабым» функциям весьма качественного результата, хотя и в ограниченных рамках, вполне реально.

Рассмотрение соционического типа как функциональной системы дает больше ресурса как самому человеку, так и соционике. Изменение позиции с иерархического подхода на функциональный уже не позволяет навешать на человека раз и навсегда ярлык и забыть о том, что он развивающаяся система. Функциональный подход к пониманию социотипа позволяет осознать, что у психики даже в рамках типа всегда есть пространство для манёвра, а у самого человека — гибкость и ресурс для решения всего спектра жизненных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *