Соционический взгляд на порядок

В этой заметке речь пойдет, в первую очередь, о порядке хозяйственном.

 

Бело-сенсорный порядок

Бело-сенсорный порядок-уют
Бело-сенсорный порядок-уют
Традиционно хозяйственный порядок в соционике связывается с функцией белой сенсорики. Белая сенсорика, или сенсорика ощущений, помогает человеку добиться уюта, тепла, чистоты в доме. Бело-сенсорный порядок — это аккуратность и своего рода сенсорная деликатность в вещах, в еде. Можно сказать, что в структуре любого социотипа за хозяйственность отвечает белая сенсорика.

Однако на этот счет есть парочка оговорок.

  • Не стоит обольщаться насчет людей, в чьем соционическом типе белая сенсорика является ведущей функцией.

Насчет белых сенсориков бытует стереотип, что они с радостью порядок наводят, моют посуду, полы, готовят, стирают, каждый день моют обувь после похода на улицу, аккуратно раскладывают вещи в шкафу, и делают это постоянно. Нет, это не так. Особенно это не так для белых сенсориков — мужчин. (Женщины все-таки под действием социальных стереотипов в этом плане более хозяйственны, причем, независимо от соционического типа.)

Повседневную рутинную бело-сенсорную работу по дому выполняют чаще всего… интуиты! Даже если вместе с ними в доме живет белый сенсорик.

  • Также ошибкой было бы полагать, что человек, в чьем социотипе белая сенсорика — слабая функция, — не способен вести домашнее хозяйство.

Во-первых, в структуре любого соционического типа присутствует белая сенсорика. Даже если она не занимает одну из ведущих позиций, она все равно работает, развивается, используется при необходимости.
Во-вторых, даже для наведения исключительно хозяйственного, бело-сенсорного порядка люди со слабой белой сенсорикой используют свои сильные функции.

 

Бело-логический порядок

Бело-логическая упорядоченность
Бело-логическая упорядоченность
Примером того, как сильные функции используются для решения не типичных для них проблем, может быть применение белой логики в деле наведения порядка на хозяйстве. Если бело-сенсорный порядок — это уют, чистота и аккуратность, то бело-логический порядок — это, в первую очередь, упорядоченность и структурированность физического, в данном случае, бело-сенсорного, пространства.

Так, например, белый логик начинает делать уборку не столько потому, что грязно, сколько потому, что вот этот мусор, который в беспорядке разбросан по дому, не вписывается в его представления об упорядоченности жизненного пространства. Или вот этот стул, который не к месту выдвинут в центр комнаты, нарушает привычную для него траекторию и свободу передвижения.

Конечно, навести хозяйственный порядок без участия белой сенсорики невозможно, поэтому в процессе работы она подключается. Конечно, если белый сенсорик и белый логик зададутся целью навести идеальный порядок в плане чистоты и аккуратности, то у первого это получится быстрее, ловчее и эффективнее. Но и второй сможет достичь результата, но ценой больших по сравнению с белым сенсориком усилий.

 
Таким образом, несмотря на то, что хозяйственный порядок — это епархия белой сенсорики, толчок к его наведению и принцип его наведения будет зависеть от ведущей функции в структуре соционического типа.

 
P.S.: Интересно было бы услышать, как другие сильные функции (кроме белой логики) побуждают человека к применению белой сенсорики на практике. Если у вас есть соображения или наблюдения на эту тему, приглашаю ими поделиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *