Соционика и личность

Соционика — хороший практичный инструмент, который можно использовать для решения ряда личностных и профессиональных задач.

Порой, на волне увлечённости соционикой, появляется искушение все личностные проявления человека в жизни рассматривать через её призму. Например: «ага, он громко и много смеется — это черная этика» или «хм, она быстро решает математические задачи — это логика».

Однако это ошибка.

Если человек любит математику и физику, умеет делать логичные выводы, — это вовсе не означает, что он непременно логик. Всё это может быть присуще и этику. Любовь к смеху, анекдотам, чувство юмора — это общечеловеческие черты и интересы. Они в равной мере характеризуют и логиков, и этиков, и не связаны надёжно с тем или иным соционическим типом.

Соционический тип создаёт определённую предрасположенность психики человека, его личности к определённым видам деятельности, интересам, направленности, — это правда. Предрасположенность. Но не более того.

Стоит помнить, что жизнь гораздо богаче соционики. Далеко не все проявления человека могут быть объяснены с помощью соционики. Человек смеётся и учится, любит и мыслит, работает и творит. Человеческая жизнь разнообразна, многогранна. Соционика может дать намёк на понимание личности другого (и своей собственной), но с её помощью нельзя личность определить исчерпывающе и окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *