Совместимость по соционике

Совместимость
Совместимы ли вы друг с другом?
Многие из любителей соционики задаются вопросом: как социотип влияет на совместимость в отношениях?

Надо ли срочно менять партнера, если внезапно обнаружилось, что вы конфликтеры или находитесь в отношениях ревизии? Стоит ли сломя голову искать для совместной жизни дуала, и только дуала (или сойдет и активатор)? И значит ли это, что с миражником близких отношений не построить?


Чтобы ответить на эти и другие вопросы о совместимости типов, разделим условно все человеческие отношения на две большие группы:

  • Деловые отношения
  • Личные отношения


Совместимость по соционике в деловых отношениях

Начнем с того, что попроще: с деловых отношений. Деловые отношения жестко заданы: во многом они определяются общей целью, над которой работает группа людей (бизнес-команда, рабочий коллектив и т.п.), а также условиями работы. При этом зачастую деловые отношения бывают кратковременные: ограничиваются решением конкретной задачи, после чего команда распадается. Так вот, для таких случаев (когда нужно создать рабочую команду для решения вполне определенной задачи) соционика подходит наилучшим образом.

Очевидно, что лучше выполнять совместную деятельность будут типы, которые «говорят на одном языке» друг с другом. А таковыми являются все типы из одной соционической квадры. Например, Дон Кихот, Дюма, Робеспьер и Гюго (альфа-квадра); Гексли, Габен, Достоевский и Штирлиц (дельта-квадра) и т.п..

Другими словами, чтобы составить эффективную команду, лучше всего подбирать в нее людей из одной квадры: соквадренники будут поддерживать и активировать друг друга, дополнять слабые функции и партнеров и на фоне их сильных функций еще более развивать свои сильные. Таким образом, процесс становится самоподдерживающимся, идет в комфортном режиме, в такой команде будет меньше разногласий, больше творчества и вдохновения.


Кроме того, при создании рабочих команд имеет значение и специфика задачи. Условно задачи тоже можно разделить по соционическим функциям (некоторые соционики соответствующие соционическим функциям сферы жизни называют «аспектами»). Например, черно-сенсорные задачи связаны с активными физическими действиями во внешнем мире (составить план сноса зданий, освоить пустующие территории, грамотно распределить бюджетные деньги, выгодно и красиво презентовать компанию) — с такими задачами лучше справятся люди с сильной черной сенсорикой (Жуков, Наполеон). С фактическими данными (счета, сметы, чертежи, разработка алгоритмов действий и учебных планов) легче и искуснее управляются черные логики (Джек, Штирлиц).

Иначе выражаясь, для выполнения узкой специфической задачи эффективнее всего будет подбирать сотрудников, у которых сильной является соответствующая функция (при этом не обязательно, чтобы они были из одной квадры).


Совместимость по соционике в личных отношениях

В личных отношениях все несколько иначе, чем в деловых. И роль социотипов меняется, когда речь идет об интимно-личностной совместимости.


Во-первых, личные отношения гораздо менее структурированы и разграничены, чем деловые. Они более свободны и сильнее зависят от самих людей, нежели от каких-то внешних факторов (типа рабочей задачи или условий жизни).

Во-вторых, личные отношения, как правило, длятся дольше. Продолжительность отношений позволяет более полно раскрыться партнерам: в том числе, обнаружить свои глубинные личностные свойства, а не только организационно-инструментальные, которые обусловливает социотип.

В-третьих, личные отношения на то и личные, что в них проявляется вся личность человека, а не только его социотип. В свою очередьд личность, наряду с социотипом, определяет множество других феноменов: темперамент, воспитание, социальный статус, ценности, интересы, привычки, культуральные стереотипы, уровень интеллекта, способности, самооценка, представления о моральных и этических нормах, уровень развития самосознания и прочее, и прочее.

В-четвертых, на личные отношения, кроме личностей самих партнеров, влияет множество других факторов: семейные традиции в обеих семьях, социальные нормы отношений, феномены групповой динамики (такие, как сплоченность, лидерство, групповые ценности и т.п.) и так далее.

Другими словами, влияние социотипа на совместимость в личных отношениях гораздо ниже, чем в отношениях деловых. Если в плане интертипных отношений человек вам не подходит (например, ваши отношения деловые, зеркальные, подзаказные и т.п.), это вовсе не значит, что у вас ничего не получится. Даже если случится так, что ваши типы не дуальны, но при этом у вас будут общие ценности и интересы, одинаковые взгляды на воспитание детей, схожие семейные ценности и традиции, близкий друг к другу социальный и культурный уровень — в этом случае у вас больше шансов построить удовлетворяющие обоих близкие отношения; чем с дуалом из другого социального слоя, с другими ценностями и взглядами на жизнь.


Что касается дружбы, то дружить друг с другом могут все типы без каких-либо ограничений. Более того, близкое общение с людьми, которые обладат чуждыми вам типами, способно обогатить вашу личность и улучшить работу ваших слабых функций, которые в отношениях соквадренников оказываются незадействованы (например, в бета-квадре западают белая этика, белая сенсорика, черная логика, черная интуиция и т.п.).


Подведем итог в отношении совместимости по соционике

Анализ совместимости по соционике может стать серьезным подспорьем в деловых отношениях: при создании рабочей команды следует осуществлять поиск людей, которые соционически находятся в одной квадре и, как следствие, скорее найдут общий язык и сработаются. Либо руководствоваться спецификой задачи, подбирая сотрудников с сильной соответствующей функцией в структуре типа.

Совместимость в личных отношениях мало зависит от социотипов партнеров. В личных отношениях больший вес имеют другие многочисленные личностные и социально-психологические факторы, а общение с другими квадрами способно обогатить и гармонизировать типы партнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *