Страдания белых интуитов

Страдания для белых интуитов, как ни странно,

  • а) не являются чем-то ужасным,
  • б) являются важным условием для продуктивной жизни и принятия правильных решений.

Зачастую душевные мучения белые интуиты воспринимают как нечто целительное и необходимое в своей жизни, как нечто очищающее и душу, и разум. Не нужно путать это с проявлениями мазохизма. Белые интуиты не получают удовольствия от своих страданий, они действительно очень искренне мучаются. Но в том, чтобы их кто-то жалел или избавлял от мучений, белые интуиты, как правило, не нуждаются. И даже наоборот: говорят, что их мучения полезны, несмотря на то, что могут быть вызывать весьма неприятные и болезненные состояния.

Мир белого интуита
Мир белого интуита
Вероятно, такое отношение белого интуита к душевным мукам связано с тем, что белая интуиция — это функция внутреннего мира человека, мира его глубоких переживаний, сомнений, волнений, состояний. И далеко не всё содержание внутреннего мира окрашено знаком «+». Чтобы познать истину, принять верное решение, сделать правильный выбор, необходимо прожить весь спектр глубинных состояний своей души, не игнорируя ни одно из них и не отмахиваясь ни от приятных ощущений, ни от неприятных. Кроме того, зачастую разные состояния и переживания, которыми наполнен внутренний мир человека, противоречат друг другу, — и это тоже вносит свой вклад в усиление страдания.

Белый интуит всю реальность пропускает через себя — так уж он устроен. Если что-то не попало внутрь белому интуиту, оно остается за кадром его жизни, и делает его менее адаптивным. Но пропускать все через себя — дело нелегкое, хотя и необходимое. Возможно, поэтому белые интуиты не стремятся избавляться от состояния муки, а предпочитают проживать его сполна и извлекать из него полезные для своей жизни уроки.

Страница с комментариями

  1. Стоит ли бороться с внутренним протестом против глобальной предсказуемости событий? У меня громадное желание чего-нибудь неожиданного, я даже не могу учиться из-за этого, всегда учился хорошо в школе, но школа — это то, что обязательно, а теперь вся ответственность лежит исключительно на мне, никто ничего не заставляет делать, никто не контролирует. Я даже выбрал самую неожиданную для окружающих специальность, так как хорошо представлял, что будет там, чем я увлекался в школе. Но теперь хорошо представляю и ситуацию здесь, эти четыре года университета, чёткий план, потом работа… знаете, я вполне серьёзно думаю бросить всё и пойти куда-нибудь, хоть пешком, мне хочется в Индию, меня интересует буддизм, я даже учу санскрит и хинди. Но я не знаю, насколько хорошим решением это является. Но учиться у меня теперь нет мотивации, даже наоборот, есть какая-то антимотивация — не учиться, так как интересно, что за этим последует, есть даже какое-то желание вылететь из университета. (Я правда в армию попаду, но армия — это всего год). Смысла глобального всё равно ни в чём нет, так хочется хотя бы хоть какой-то непредсказуемости, а то как будто запрограммированно всё, и выбирать не из чего: кто-то поставил тебя перед фактом: вот, ты живёшь, а зачем это нужно не сказал. И промолчал ещё о том, что это кончится, и не тебе выбирать. Можно и самому это закончить конечно, это большой соблазн, но присутствует страх упустить что-то важное. Вот и ждёшь это важное, очень возможно, что и напрасно. Если всё впереди предсказуемо, то чётко видно, что там этого важного точно нет. Бежать таких путей нужно, по идее. Теперь, когда от меня уже никому ничего не нужно, и никто за меня никакой ответственности не испытывает, я сам за себя отвечаю, а другие мне почти и не были нужны и раньше. Что же держит?
    (такова ситуация, если есть что сказать, объяснить, посоветовать, то очень рад и благодарен буду ответу, если нечего сказать — ну и ладно. Внешне всё равно всё хорошо, правда уже весьма относительно. Интересен разбор с точки зрения соционики, я вроде Бальзак, но естественно могу ошибаться. Другие точки (и не только точки, но и прямые, плоскости и целые пространства) зрения интересны тоже (в смысле, не только соционические))

    1. И да, прошу прощения за «невтемность» моего комментария в этом месте, просто в тех местах, где он был бы «в тему», ответы даются часто стандартные, общие, так как там такого мусора и так навалом, никто не хочет разгребать и рассматривать отдельные его экземпляры. Если что не так, то прошу просто удалить комментарий, хотя я бы оставил его как иллюстрацию «страданий белых интутитов». Хотя конечно кощунственно свои любимые страдания предоставлять куда-то в качестве иллюстрации)).

    2. Здравствуйте. Спасибо за откровенность и смелость в предоставлении «иллюстрации».
       

      Откровенно говоря, я не очень понимаю, что вы ожидаете услышать в качестве «совета». Консультированием через интернет я не занимаюсь.
       

      Что касается соционической точки зрения на ваш текст, то мне его сложно классифицировать (методикой типирования по текстам не владею, даже если такая методика где-то существует). Однако в целом, не зависимо от вашего социотипа, ваши «страдания» весьма интуитивны, но в них намешана и черная интуиция: поиск смысла, стремление к чему-то глобальному, вопросы предсказуемости и непредсказуемости жизни, желание видеть проблему объемно (с разных плоскостей и пространств). В то время как сам заметка немного о другом — о чисто бело-интуитивном способе восприятия и переживания.

       
      В качестве иллюстрации от себя добавлю. Один знакомый белый интуит, критикуя мою заметку, сказал, что ему слова «мучения» и «мучиться» (которые я употребила) в данном контексте вообще не нравятся. Потому что он не воспринимает то, что я описала, как мучение. Для него всё это — краски жизни (у которых даже нет знака — плюса или минуса), проживать все эти краски для него — в кайф.

      1. «Краски жизни» это, пожалуй, и есть. Только понятно это всегда постфактум, а не в процессе. В процессе очень даже плохо может быть, но это нужно. Если переживёшь, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *