Ярлыки в соционике

Навешивание ярлыков в соционике

«Навешивание ярлыков» в соционике происходит от нежелания разобраться в соционике досконально и увидеть все ее стороны, а не только наиболее ярко бросающиеся в глаза.

Основная загвоздка состоит в том, что соционический тип человека воспринимается исключительно через призму первых двух соционических функций: базовой и творческой. С одной стороны, это оправдано. С другой стороны, это ограничивает восприятие другого человека, а социотип превращается в ярлык.

Как избежать навешивания ярлыков

Избежать того, чтобы соционический тип превратился в ярлык, очень просто. Да, базовая и творческая функции определяют тип человека. Но секрет в другом: соционический тип состоит не из двух функций, а из восьми! Бинго. Соционический тип — это функциональная система, а не иерархическая.

По аналогии можно привести пример: если в данный момент жизни вы являетесь молодым родителем, и для вас главное — это забота о ребенке, значит ли это, что в вас ничего больше, кроме этого, не осталось? Нет, не значит. Вы по-прежнему иметее свои интересы, хобби, увлечения, друзей, работу, вы по-прежнему любите вкусно поесть, например, и с лихвой скатиться на сноуборде с Эльбруса. Но в данный момент вы не используете все эти возможности, потому что на первом плане — другое. С социотипом такая же ситуация: в нем есть ведущие функции, и они являются во многом определяющими человека, однако, это вовсе не значит, что все остальное в человеке исчезло. Просто другие функции не такие умелые, не такие ценные и не такие активные. Но они есть. И при необходимости человек может (и не просто может, а делает это) задействовать свои «слабые» функции.

Чтобы избежать навешивания ярлыков в соционике, важно помнить, что и черный логик по необходимости может быть белым этиком, белый этикбелым логиком, а черный интуитбелым интуитом. Да, те шесть функций, которые не являются ведущими в структуре социотипа, вряд ли будут на 100% так же хорошо и активно развиты, как функции ведущие. Однако это не означает, что эти функции напрочь отсутствуют, — они есть, и могут быть (и должны!) весьма успешно использованы человеком в ряде подходящих для этого ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *