Зачем нужен жизненный сценарий

Парадокс состоит в том, что жизненный сценарий личности нужен для того, чтобы человек мог его изменить.

Программа сценарного поведения
«План эвакуации» согласно жизненному сценарию.

В основе сценария лежит конфликт потребностей личности. Насыщение одной потребности не даёт удовлетворить другую. Эта ситуация для личности травматична. В ответ на травму человек вырабатывает стратегии реагирования и поведения. Они-то и складываются в жизненный сценарий.

Загвоздка в том, что эти стратегии вырабатываются довольно рано — до 7-9 лет. В детстве человек не обладает всеми физическими и психологическими ресурсами, доступными ему во взрослом возрасте. Поэтому и решения его, принятые в детстве в ответ на травмирующие психику события — ограниченные и ограничивающие.

Есть два обстоятельства, которые заставляют человека раз за разом попадать по жизни в ситуации, в которых актуализируется его детская травма (напомню, что травма заключается в фрустрировании важной личностной потребности при попытках удовлетворить другую важную потребность):

  1. Травма не прожита, не переработана — сценарное реагирование не дает этого делать. Сценарий, наоборот, старается увести личность от травмирующих ее переживаний, закрыть на травму глаза, не замечать, избегать.
  2. Принятые решения по совладанию с травмой — незрелые, не способствующие личностному развитию.

И тогда мы понимаем, что человек постоянно сталкивается с травмирующими жизненными обстоятельствами для того, чтобы излечить травму и научиться взрослому, адекватному, зрелому с ней обращению. То есть для того, чтобы изменить свою сценарную программу, которая сложилась рано, незрелым образом, под давлением форсмажорных обстоятельств.

Таким образом, чтобы изменить свой жизненный сценарий, нужно перестать бегать по кругу, остановиться, обернуться и посмотреть в глаза собственным чудовищам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *