Забота о душе

«Те, кто подлинно предан философии, заняты на самом деле только одним — умиранием и смертью» (Платон, диалог «Федон»)


Примечание. Диалог «Федон» описывает беседы Сократа с учениками и оппонентами в день его смерти. Вечером того дня его казнили.


Согласно диалогу Платона «Федон», основная цель философа — духовная жизнь. Всю свою жизнь философ стремится «отвлечься от собственного тела — на душу». Душа философа «решительно презирает тело и бежит от него, стараясь остаться наедине с собою».

Все телесное (земное, материальное) мешает философу жить духовной жизнью. Следовательно, философ делает все, чтобы минимизировать влияние телесного на себя.

Но тогда рождается конфликт, парадокс.

  • С одной стороны, мы живем в теле. Наше тело и все, что с ним связано, — неотъемлемая часть нашей жизни. Другой жизни мы не знаем.
  • С другой стороны, чтобы жить полноценной духовной жизнью, мы должны максимально ограничить влияние материального на свою жизнь.

В чем тогда смысл быть заключенными в телесную оболочку?.. Платон считал, что тело должно быть рабом души. Это путь аскезы. Мне такой подход не близок.

Я, как и Платон (и Сократ), считаю, что душа должна главенствовать над телом. Похоже, мы выжили, благодаря развитию сознания и самосознания в процессе эволюции. Но наше тело тесно связано с нашей душой.

  • Любой телесный (материальный) опыт необходимо осмыслять, анализировать, извлекать из него пищу для ума.
  • Пустое отреагирование телесного и эмоционального опыта не ведет к саморазвитию.
  • Забота о материальном важна и необходима в той мере, в какой мере она обеспечивает возможности для духовного роста.

Наша жизнь — суть забота о душе.

Философу не страшно умирать, если всю свою жизнь он и так стремился к смерти и умиранию. То есть заботился о своей душе, стараясь сделать так, чтобы его душа осталась, наконец, наедине с собою.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.