Черная сенсорика

Черная сенсорика в соционике

Сенсорика — это такая соционическая функция, которая отражает способность человека ориентироваться в материальном мире, внешнем и внутреннем: воспринимать его в ощущениях и осуществлять необходимые с ним манипуляции. «Черная» в соционике означает экстравертная, т.е. направленная скорее на внешний мир, чем на внутренние ощущения.

Особенности черных сенсориков

Черная (экстравертная) сенсорика в соционике «отвечает» за оперирование любой предметной конкретикой во внешнем мире. Расстановка объектов, ландшафтный дизайн, архитектура, внешняя эстетика, военные действия, силовое давление, зарабатывание денег, активное продвижение во внешнем мире (физическом или социальном) – во всех этих (и других подобных) областях черные сенсорики в среднем будут опережать представителей других социотипов.

Черная сенсорика проявляется в активности, в физической силе и ловкости, в умении применять силовое давление. Современная западная и российская культура во многих своих аспектах является черно-сенсорной. Идеальный черно-сенсорный образ – это подтянутая фигура, элегантный внешний вид, дорогие, но подобранные со вкусом украшения, энергичность, активность, стремление к достижениям, умение настоять на своем. Завоеватели, предводители, лидеры по освоению пространства – это черные сенсорики. Они легко переносят физические невзгоды, отличаются целеустремленностью: дождь, ветер, неодобрение окружающих, собственное физическое недомогание, – ничто не сможет удержать их от достижения поставленной цели.

Движения у черных сенсориков размашистые, им сложно усидеть на одном месте долгое время, физическая сила проявляется с самого раннего возраста. Маленькие черные сенсорики активны во всех отношениях: игры, познание окружающего мира, они весьма громкоголосы и в целом общительны.

Черная сенсорика, как и любая другая соционическая функция, присутствует в структуре любого соционического типа. И степень развитости у человека вышеперечисленных качеств указывает на степень освоенности и силы его черной сенсорики, на какой бы позиции в типа она ни находилась.

Черносенсорные социотипы

Черные сенсорики с базовой функции: Жуков (сенсорно-логический экстраверт), Наполеон (сенсорно-этический экстраверт).

Черные сенсорики с творческой функции: Драйзер (этико-сенсорный интроверт), Максим Горький (логико-сенсорный интроверт).

Страница с комментариями

  1. Ох, не повезло мне, Есенину (ну или Гексли. До сих пор не могу на 100% понять, кто я). Вроде бы и умею лапшу на уши вешать, и мастерски манипулировать отношениями, но это работает только в том случае, если будет располагающая к этому обстановка (т.е, если инициатива за другим). А вот так с ходу подойти к кому-нибудь незнакомцу и развести его на что-нибудь — кишка тонка.
    P.S. Только не подумайте, что я весь такой плохой и думаю только о том, как бы кого надуть. Просто данные примеры хорошо описывает всю ту боль, которую приходится испытывать

    1. Признак сильной функции как раз в том, что она работает спонтанно и активно (т.е. не ждет, когда кто-то другой ее пригласит или проявит, а проявляется сама).

      А о каких примерах речь? Черная сенсорика к способности кого-то «развести» отношения не имеет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.