Исцеление

Исцеление — это всегда процесс создания новой себя. Это трансформация личности с последующим намеренным формированием нового стиля жизни, который опирается на переструктурированную систему целей, ценностей и смыслов личности.

Трансформация

Процесс трансформации можно определить как процесс создания из старых элементов новой целостности, не сводимой к сумме ее частей и качественно отличающейся от предыдущей.

Существенной частью процесса трансформации является восстановление психической целостности. В ходе жизни, организованной под влиянием травмы, в психике активируются защитные процессы, которые призваны изолировать разные части психики друг от друга: эмоции от мыслей, действия от эмоций, сознание от воспоминаний о травматическом опыте. Невозможно построить новую адаптивно функционирующую целостность, продолжая отрицать те или иные части своего опыта.

Все отринутые ранее части должны быть выведены на свет сознания и признаны. И только после этого — отревизированы на предмет их места в новой структуре и в новом стиле жизни.

Формирование нового стиля жизни

Трансоформация — системный процесс, который затрагивает изменение всей системы жизни человека. Поэтому трансформация в ходе исцеления ведет к созданию нового стиля жизни: происходит смена привычек, обычных мест посещения, изменение режима дня, обновление окружения.

  • Если до исцеления стиль жизни работал на поддержание статуса кво во имя травмы,
  • То теперь нужен новый стиль жизни, в центре которого будет не травма, а цели, ценности и смыслы персоны.

Цели, ценности, смыслы

В процессе исцеления меняется иерархия наших целей, ценностей и смыслов. Цели и ценности, акцентированные под необходимость покрывать травму, отходят на второй план. В приоритет ставится новый личностно значимый смысл, отвечающий на вопрос: ради чего я живу свою жизнь? Уж точно не ради того, чтобы избегать травмирующих ситуаций.

Ценности — это более частный уровень смысловой структуры личности. Ценности отвечают на вопрос о том, ради чего я совершаю конкретные действия? Ради чего я стремлюсь именно к этим целям, а не к другим? Что в жизни для меня важно и имеет значение?

Новая личностно-жизненная целостность пересобирается под руководящим влиянием вновь выработанной системы ценностей и смыслов личности.

Цели ставятся для осуществления конкретных действий. Цели отвечают на вопрос о том, к чему я стремлюсь здесь и сейчас, в контексте той жизненной ситуации, объективной и субъективной, в которой я нахожусь.

Выбор и ответственность

Исцеление — это выбор. Выбор — это ответственность. Что это значит?

  • Исцеление невозможно «само по себе». Исцеление — это осознанный выбор непростого пути.
  • Для такого выбора должна быть устойчивая и ясно переживаемая мотивация. Зачастую она формулируется так: «Либо я сейчас изменюсь, либо загнусь». Обычно к такой мотивации личность приходит тогда, когда уже накопилась неудовлетворенностью жизнью, а позитивных перспектив не видно.
  • Ответственность выражается в ощущении авторства своей жизни, вне зависимости от ее сюжета и степени позитивности переживаний в ходе исцеления.

Травма создала изменения, которые личость не выбирала.
Исцеление — это создание изменений, которые выбирает личность.

Взяв курс на исцеление, личность способна сформулировать критерии, по которым поймет, что процесс идет в нужную сторону. Обозначить для себя границы, выход за которые будет означать откат в старые схемы. Еще одна супер-способность, которая помогает в исцелении, — это гибкий выбор инструментов исцеления.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.