В определении соционического типа я придерживаюсь нескольких принципов. Вот два из них.
Принцип поведенческой активности типирующегося
Соционический тип — это тип психической организации. То есть он определяет характер функционирования психики. А это штука системная, поэтому обязательно проявляется в поведении. Вообще при изучении психики нет более надежного критерия, чем поведение человека. Человек может говорить и думать о себе разное. Но каков он есть на самом деле — проявляется в его действиях; в решениях, которые он реализует; в выборах, которые он делает; в невербальных сигналах, которые он подаёт.
Принцип самоопределения типирующегося в типе
Меня преследуют неприятные ощущения, если определение типа превращается в постановку диагноза. Во-первых, это бесполезно. Во-вторых, это чужая ответственность на моих плечах со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Гораздо важнее для меня дать типирующемуся тот соционический расклад, который я вижу, подкрепив это реальными фактами его — типирующегося — поведения. И оставить выбор за ним. Поэтому процедура типирования строится таким образом, чтобы типирующийся максимально полно — с точки зрения соционики — проявил себя в своем реальном поведении (см. предыдущий принцип). А процедура консультирования строится так, чтобы типирующийся сам увидел, какие соционические функции в его поведении проявляются.
Иногда типирующемуся везет, и он видит в своем поведении то, что и ожидал.
А иногда — не везет… И тогда процедура типирования — это только начало. Начало процесса самоисследования, самоопределения в типе и, в конечном итоге, самопринятия. Все эти процессы невозможно запустить, если строить типирование по принципу постановки диагноза. А ведь именно они важнее всего для улучшения качества жизни. И даже важнее ответа на вопрос «А какой у меня тип?»
индивидуальный подход к ученику, учитывающий как его природный тип, так и форму проявления типа, что дает ему реальный шанс для самоактуализации.