Легко ли определять соционический тип?

Соционическое типирование

Если кто-то вам скажет, что типировать легко — не верьте. Я 15 лет в теме, время от времени хожу на соционические группы, четвертый год типирую самостоятельно по скайпу, — и не могу сказать, что отточила технику типирования до совершенства. Отнюдь.

С каждым новым типированием раскрываются новые нюансы.

  • Легко типировать, когда тип проявлен ярко. Если человек живет своей жизнью, проявляется такой, какая она есть, занимается угодными душе делами и не убивается на работе по слабым функциям. Тогда да — типирование идет легко, и тип видно с первой минуты общения.
  • Дело осложняется, если тип не проявлен (зажат) или скомпенсирован. В этом случае нюансов много, и для каждого из типов они свои.

Типов всего 16. Признаюсь честно, что у меня еще не накоплен такой опыт, чтобы для каждого из 16-ти типов у меня был списочек своих нюансов. Над сложными случаями приходится сидеть дольше (поэтому на обработку материалов типирования беру неделю), а иногда появляется необходимость взять консультацию у старших, более опытных коллег.

Однако если есть вероятность ошибки, я всегда об этом говорю. Редко, но все же бывают случаи, когда нельзя на 100% быть уверенной в типе.

Если тип хорошо скомпенсирован, это значит, что все функции на соционических пробах проявляются более или менее равнозначно по силе и активности. Приходится превращаться в дотошного следователя, который подмечает каждую деталюшечку и подвергает сомнению каждое проявление.

Примерно то же самое происходит, если тип не проявлен (зажат в силу каких-либо причин).

Смотришь на логической задаче: вроде бы, и подаёт человек логику, и серьезный такой, и речь-то связная, но… что-то не то… И приходится отсматривать материал по несколько раз, вылавливая несоответствия того, что человек подаёт, тому, кто она есть на самом деле.

От пробы к пробе гипотезы о типе могут меняться буквально на ходу. Приходится провоцировать и проверять по несколько раз, дублировать задачи, «пытать» человека до победного.

  • Иногда в процессе «пыток» человек устаёт подавать то, что ему не свойственно, и к концу тип становится виден лучше.
  • Иногда к концу типирования человек просто расслабляется, начинает чувствовать себя свободнее, и проявляется ярче.

Сейчас уже накопленный опыт типирования и поддержка старших коллег позволяют мне честно себе признаться: еще учиться и учиться, оттачивать и оттачивать. Но, как говорит моя подруга, «утешает то, что «сложно» не значит «невозможно». Работаем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.