Логики и этики

Логики и этики

Логики и этики отличаются друг от друга по характеру передачи информации и по особенностям взаимодействия с людьми.

  • Логические типы в соционике: Дон Кихот, Робеспьер, Максим, Жуков, Джек Лондон, Бальзак, Штирлиц, Габен.
  • Этические типы в соционике: Дюма, Гюго, Гамлет, Есенин, Драйзер, Наполеон, Достоевский, Гексли.

Особенности логиков и этиков

Логики

Логики

Для логиков информация представляет самостоятельную ценность. Логикам важно находить факты, анализировать, делиться знаниями и размышлениями. Для них важно, чтобы другие люди разделяли с ними общее информационное поле, интересовались теми же фактами, что и они, умели поддержать информационно насыщенный разговор.

Если логик задает вопрос, это значит, что он действительно хочет узнать на него ответ. Если логик сам отвечает на вопрос, он всегда старается делать это честно.

Например, даже обычный вопрос «Как дела?» логик воспринимает всерьез. Лишний раз сам его не задает, если не хочет знать, как у конкретного человека дела, а если слышит этот вопрос по отношению к себе, то старается отвечать, как есть (если человек, задавший этот вопрос, важен для логика).

Этики

Этики

Для этиков отношения важнее информации. Этик любит процесс взаимодействия, обмена эмоциями, впечатлениями с другими. Для этиков важно выстраивать отношения, понимать и чувствовать другого человека, находиться во взаимной симпатии. При этом не столь важно, о чем разговаривать, главное, чтобы обе стороны были заинтересованы в отношениях друг с другом.

Вопрос «Как дела?» этик задает, чтобы поддержать разговор, контакт с другим, а не выяснить, какими же делами занимался человек.

Зажигать, флиртовать, находить общий язык, сочувствовать, сопереживать другим, и даже примирять друг с другом поссорившихся – сильные способности этиков. Этики умеют управлять отношениями, в том числе и манипулировать другими.

Сильные и слабые стороны логиков и этиков

Сильные стороны

  • Итак, сильные стороны логиков: собирать, анализировать, хранить факты. Систематизировать, раскладывать по полочкам, делать выводы.
  • Сильные стороны этиков: выстраивать отношения, управлять ими, находить общий язык с другими людьми, сочувствовать и сопереживать.

Слабые стороны

То, что у этиков получается хорошо, у логиков – не очень. И наоборот.

Логикам сложнее ориентироваться в мире отношений. Им трудно понять, как подать себя, сложнее выстроить правильный контакт с другим человеком. Сложнее понимать отношение других людей к себе.

Логики могут быть некорректными и даже грубыми, безапелляционными, с ними труднее договориться.

В свою очередь, этикам труднее работать с информацией. Они более забывчивые, чем логики, им приходится прилагать больше усилий, например, чтобы написать отчет или решить сложную математическую задачу.

Этики могут вольно обращаться с информацией: додумывать, подавать в выгодном свете, на ходу менять свои решения и мнения.

Черные и белые логики и этики

И логики, и этики бывают интровертированными (белыми) и экстравертированными (черными).

  • Черные логики ориентированы на мир фактов, объективной информации. Типы: Джек Лондон, Штирлиц.
  • Белые логики заинтересованы в собственных размышлениях, анализе и выводах из фактов. Типы: Робеспьер, Максим.
  • Черные этики ориентированы на мир эмоций, разнообразие и яркость эмоциональных переживаний и их выражение. Типы: Гамлет, Гюго.
  • Белые этики ориентированы на мир отношений между людьми, нюансы собственных чувств и личных переживаний. Типы: Достоевский, Драйзер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.