Частица "не"

Почему частица «НЕ» не воспринимается подсознанием

Критическое мышление
Игнорируется ли частица «не»?
Иногда от людей, практикующих популярную психологию, можно услышать фразу: «Частица «НЕ» не воспринимается подсознанием».

Суть этой фразы заключается в том, что если вы формулируете некую установку, используя частицу «не», то психика человека интерпретирует ее с точностью до наборот: так, если бы частицы «не» в вашей формулировке не было.

 

 

 

Например, вы говорите кому-то (или напоминаете себе): «Не забудь выключить утюг!» — а коварное «подсознание» воспринимает эту фразу как «Забудь выключить утюг!». То есть вы таким образом, как будто, программируете действие, прямо противоположное тому, которое хотели бы.

Давайте разберемся, на самом ли деле наше непутевое подсознание работает именно так. И, если оно действительно игнорирует злосчастную частицу «не», то почему так происходит.

Надо сказать, что в некоторых случаях эффект игнорирования частицы «не» все-таки случается. Сама по себе эта частица не несет смысловой нагрузки, ее легко «проскочить» и перейти сразу к содержанию сообщения. В каких случаях так бывает?

Частица «не» игнорируется, если мало сопутствующей информации

Частицу «не» легко упустить, когда идет речь о чем-то, что вам мало понятно, в чем вы не разбираетесь или чего не знаете.

Например, кто-то вам говорит: «Купи что-нибудь в магазине, но только не синхрофазотрон!»

Если вы не знаете, что такое «синхрофазотрон», то будете тратить вашу психическую энергию (и внимание) на то, чтобы запомнить это непонятное новое слово и не пропустить в магазине именно этот предмет. И в итоге велика вероятность, что из магазина вы принесете именно его. Ведь о том, что именно делать не надо, вы думали, а сделать акцент на отрицании этого действия не сумели, т.к. просто не хватило силы внимания. (Как известно, в один момент времени человеческое внимание может быть сосредоточено только на одном предмете.)

Частица «не» игнорируется, если отсутствует цель

Другой случай, когда частицу «не» легко проигнорировать — это отсутствие иной цели, кроме необходимости что-либо отрицать.

Этот случай ярко иллюстрируется такой очень трудной задачей: «Не думай о белой обезьяне!»

Наверняка вы пытались, и наверняка вам было очень сложно эту задачу выполнить, отвлечься от мыслей о белой обезьяне. Ведь вам надо было изо всех сил о ней не думать. В чем здесь секрет? Секрет в том, что у вас в этот момент не было никакой альтернативной цели.

Например, если бы вам сказали: «Не думай о белой обезьяне, а думай о розовом слоне!» — вам было бы в разы легче справиться, и частица «не» никуда бы не делась.

Этот же эффект возникает, когда мы пытаемся избежать чего-то неприятного в нашей жизни. Например, не сталкиваться со злыми собаками, не есть на ночь тортик, не думать о раздражающем нас человеке. Концентрируясь на этих «не», мы не ставим себе альтернативную цель, психике не к чему стремиться в этот момент, поэтому она очень четко следует вашим указаниям, игнорируя истинный смысл вашего послания.

При каких условиях частица «не» будет воспринята

Итак, как мы выяснили, велика вероятность, что «подсознание» не воспримет частицу «не»,

  1. если эта частица содержится в указании на тему, в которой вы не разбираетесь, если оно касается предметов, которые вам незнакомы;
  2. если, кроме необходимости нечто отрицать, вам (или вы сами себе) не поставили никакой другой полезной цели.

Первый случай — когда негативная установка касается не знакомых вам областей знания и предметов — коменсируется, если установка дана не в «голом» виде, а сопровождается неким пояснением, вплетается в контекст.

Например, если просьба не покупать синхрофазотрон сопровождается неким обоснованием, почему этого делать не нужно, по какой причине синхрофазотрон просителю сейчас не пригодится, тогда ваша психика расслабляется, ей не нужно постоянно быть сосредоточенной на непонятном предмете, и смысл послания усваивается лучше, частица «не» воспринимается, как надо.

Со вторым случаем — отсутствия альтернативной полезной цели — все еще проще. Вместо того, чтобы просить купить что-то, только не синхрофазотрон, надо просить купить что-то конкретное: ставить цель. Тогда проблемы с восприятием частицы «не» так же будут отсутствовать.

Напоследок хотелось бы отметить, что «подсознание» не настолько плоское и глупое, как, к сожалению, это иногда пытается представить популярная психология. Ваша психика будет воспринимать все верно, если то, что необходимо воспринять, в нее гармонично вписывается. Поясню.

Мыслите критически!
Мыслите критически!

Проблем с восприятием каких бы то ни было установок и указаний, в какой бы форме они ни были сформулированы, у вас не будет,

  • если вы обладаете достаточными знаниями в нужной области,
  • если у вас есть интегрированный, обдуманный опыт на заявленную тему,
  • если вы хорошо представляете себе контекст, в котором должна или не должна быть реализована та или иная установка,
  • если вы мыслите критически и оцениваете информацию на предмет ее актуальности, истинности и пригодности на входе, а не просто зомбируетесь, впитывая в себя всю поступающую информацию, как губка.

В общем и целом, не стоит недооценивать возможности своего собственного восприятия и критического мышления. Ведь если кто-то просит вас «не забыть выключить утюг», «не ходить ночью по темным переулкам в одиночку», «не изменять своему партнеру», «не убивать», «не воровать» и далее по тексту, — неужели вы верите в то, что ваше подсознание, ваша психика взрослого сформированного человека проигнорирует эти просьбы/установки и проинтерпретирует их прямо противоположным образом?..

29 комментариев к “Почему частица «НЕ» не воспринимается подсознанием”

  1. Павел

    День добрый, Светлана! Скажите, пожалуйста, как тогда сознание воспринимает слова «независимый» или «неубиваемый». По моему эти слова заряжены глубоким смыслом и «независимый характер» или «неубиваемые ботинки» воспринимаются максимально положительно и сильно. Как по Вашему?! )
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, Павел!
      Вы точно подметили, что слова, которые содержат частицу «не», но связаны с устойчивым эмоциональным образом или выражением, воспринимаются психикой как целостная единица информации, они не дробятся отдельно на частицу, отдельно на смысловую часть. Так что да 🙂 Хотя формулировка и с частицей «не», а по смыслу образ получается положительным (в смысле, наличным, данным, целевым).

  2. Татьяна

    Да, со взрослыми людьми, имеющими опыт, понятно, как быть с детьми? Сейчас в школах вменили обязаловку изучать Библию, у детей такого опыта нет

    1. Татьяна, я думаю, тут выход один — разговаривать с детьми, пояснять им свою позицию. Библия, религиозный опыт — это сложные феномены, чтобы в них могли срабатывать какие-то простые вещи. Любому стереотипу и любой установке мы можем противопоставить критическое мышление, этому и нужно учить детей, как мне кажется.

  3. Светлана, добрый день. Правильно говорить: «самостоятельный» и «износоустойчивый» вместо: «независимый» и «неубиваемый». Это пример жаргонных слов, которые так полюбились людям желающим «особенной» эмоциональной окраски. «Автомобиль» — это одно, а «тачка» и Точило»- это другое. Вы привели некую математическую модель, согласно которой частица «не» будет функциональна. Только упускаете, что мышление работает по логике минимальных путей и количества ориентирных связей. Именно потому, в первую очередь, задания и наименования должны быть в утвердительной форме. Задание: «не ешь песок, а ешь суп», по вашему понятное, в действительности приведёт к многозначности действия мышления и главное вектор внимания постоянно будет зацеплен на отрицании образа действия есть песок, и при этом образ разрешения есть суп будет в одной смысловой связке. Это приведёт к подсознательному отторжению всего, что внешне напоминает песок в супе и при этом выискивание методов отстраниться от песка чтоб не перегружать мозг запретами есть песок. Именно это происходит в подсознании и даже ещё серьёзней чем я указал, только вот у большинства людей отсутствует способность эти вещи распознать в себе. Пример: «некрасивый» это обратное «красивый» и вызывает эмоциональные плохие чувства, тогда: «не ешь» это обратное: «ешь», а следовательно обратное движение пищи по пищеводу с ощущением опорожнения желудка и обратным приятному чувству насыщения, а это называется: «рыгать». Следовательно, когда ребёнок ест песок нужно говорить: «Ваня песок есть запрещено, он опасен для живота». Есть задание и объяснение почему, отсутствуют параллели между тем что есть а что запрещено есть. Есть чёткая и законченная смысловая связка, согласно которой ум человека будет свободен от преследований образа песка. Но родители ленивы и общение с ребёнком в тяжесть и потому упрощают диалог и разговаривают с детьми жаргонными вбросами: «не ешь песок». А теперь привыкли настолько, что по другому и представить мочи нет и продолжают коверкать руский язык. (В.Даль писал; руский, безсовестный, вображение и т.д.).

    1. Этой статьей я хотела показать, что психике нужна четкая и понятная цель, сформулированная при этом в неком позитивном ключе (без «не»).

      Какие конструкты привлекать для обоснования данной идеи, — вопрос второй. Можно говорить о бессознательном, а можно — о когнитивной науке (что, полагаю, сейчас предпочтительнее). Можно апеллировать к логике, а можно — к научным фактам.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.