соционика в общении

Функциональная типология личности в общении

В общении людей друг с другом соционика помогает

  1. Лучше узнать,
  2. Понимать,
  3. Принимать другого человека с его индивидуальными особенностями и мировоззрением.

Остановимся на каждом тезисе подробнее.

Функциональная типология личности — инструмент познания в общении

Знание соционики помогает быстрее сориенитроваться в процессе взаимодейстия со своим партнером. Особенно ценно это умение в условиях дефицита информации и времени. Верно определив тип партнера, вы уже кое-что знаете о его привычных способах действия, о его приоритетах и ценностях и даже о том, на каком языке человек говорит (на языке действий или прогнозов, на языке информации или людских отношений). Можно быстрее выдвигать гипотезы о том, чего человек хочет, чего он боится, как отреагирует на то или иное ваше предложение; быстрее истолковывать те или иные неявные сигналы, которые всегда присутствуют во взаимодействии двух людей.

Функциональная типология личности — инструмент понимания в общении

Немного узнав человека, дополнив особенности человека, вытекающие из его социотипа, его индивидуальными особенностями, появляется возможность ставить гипотезы о причинах поступков партнера. Знание соционики, опять же, помогает делать это более эффективно. Иногда человека легче понять просто потому, что вы понимаете особенности функционирования его социотипа. Например, когда Жуков вас торопит, вы понимаете: он уже все решил, и ему не терпится воплотить решение в жизнь; и это вовсе не значит, что он не уважает ваши границы. Или когда Дон Кихот просит вас подождать, вы знаете: он это делает не потому, что он ленится, а потому, что ему нужно больше времени, чтобы правильно сформулировать наиболее оптимальное решение.

Функциональная типология личности помогает принятию партнера

Наконец, знание о том, что все люди разные (как минимум, отличаются социотипом), и у всех людей разные сильные стороны и разные слабости (опять же, как минимум, в силу их типных особенностей), легче относиться к каким-то нестыковкам во взаимодействии. Легче осознать, что парнер спорит с вами не потому, что он вас не любит или хочет унизить, а потому, что он действительно видит ситуацию иначе — через призму своих сильных функций; и в то же время может упускать то, что в зону его сильных функций не входит. С такого трамплина гораздо легче перейти от спора к совместному поиску решения, от противостояния к сотрудничеству.


Все выше сказанное означает лишь то, что соционика является удобным и достаточно эффективным инструментом, помогающим нам выстраивать конструктивные коммуникации друг с другом. Но вовсе не единственным! Важно владеть не только соционикой, а также помнить о том, что поведение человека — сложное многофакторное явление, которое зависит не только от соционического типа.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.